Бывший шпион КГБ рассказал про «список смерти Кремля»

В «списке смерти» находятся как бывшие агенты КГБ, так и иностранцы

Бывший шпион КГБ Борис Карпичков заявил, что он вместе с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем находится в так называемом «списке смерти Кремля», сообщает NBC News, со ссылкой на телефонный разговор Карпичкова с его старым знакомым.

«Будь осторожен, осматривайся вокруг, что-то может вероятно произойти. Это очень серьезно, и ты не один (в этом списке — ред.)», — сказал Карпичкову знакомый.

Как отмечает NBC News, среди людей в этом списке также имя Скрипаля, которого Карпичков до отравлению в Солсбери еще не знал.

Карпичков признался, что сначала думал, что это шутка вместо угрозы. Однако после отравления Скрипаля он понял, что это знак от ФСБ.

Он отметил, что в этом списке находятся несколько других имен бывших агентов КГБ, а также Кристофер Стол, который расследовал связи американского президента Дональда Трампа с Кремлем.

Кроме них, среди людей в списке также имя Билла Браудера, инициатора международных санкций в отношении российских чиновников по делу погибшего в тюрьме юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери. По данным следствия, для отравления было использовано нервнопаралитическое вещество «Новичок» российского производства.

Британия потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на территории Королевства, но так и не получила ответа. Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает.

В ответ на отравление в Солсбери, британским правительством был принят ряд контрмер, в частности, из страны высланы 23 российских дипломата.

На сегодняшний день к решению Великобритании, первоначально объявившей о выдворении российских дипломатов со своей территории, присоединились более 20 стран. Таким образом, на данный момент высылка коснется 143 российских дипломатов.

Однако при этом в Евросоюзе некоторые из стран до сих пор не присоединились к другим государствам-членам в решении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Власти РФ заявили, что будут руководствоваться принципом взаимности в вопросе ответа на выдворение российских дипломатов из стран Евросоюза, США, Канады и Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об ответных действиях примет Владимир Путин.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Бывший шпион КГБ рассказал про «список смерти Кремля»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook