Чудо з Мукачева, або як українські лижі заполонили ЄС

В конце прошлого года Евростат подсчитал: в 2016-м Украина обеспечила до 50% потребностей Евросоюза в лыжах. Наша страна поставила в ЕС 731,4 тысячи единиц, оставив позади вездесущий Китай (420,6 тысячи).

Мировая лыжная экспансия под маркой «Made in Ukraine», о которой скромно молчат в самой Украине, начинается в Мукачево. С конвейера фабрики с 75-летней историей выходит около 3,5 тысяч пар лыж в день и около миллиона в год.

Что общего у лыжи с сэндвичем, как проходят ее испытания и почему продукция из Мукачево так популярна в мире? «Украинская правда» побывала на уникальном предприятии, работающем на Европу, Америку, олимпийских чемпионов, армию и президентов.

Всего полгода назад 28-летний житель Закарпатья Юрий Габель работал частным предпринимателем. Как он сам говорит, занимался экспортом древесины в Европу. Его бизнес прогорел после встречи с нечистыми на руку дельцами из Италии.

Вот уже шесть месяцев Юрий – простой рабочий на австро-украинском СП «Fischer-Мукачево».

Габель зарабатывает около 13 тысяч гривен в месяц – значительно меньше того, что получал, когда был бизнесменом.

– Нужно попробовать себя в разных ролях, – говорит он, и, похоже, не особо жалеет.

Должность наборщика хоть звучит просто, зато позволяет Юрию быть причастным к созданию легенды. В этих громких словах не так уж и много пафоса.

Вот лишь один удивительный факт, о котором мало кто знает в Украине: Олимпиада в Корее для нашей продукции, в отличие от спортсменов, закончилась настоящим триумфом. В негласном зачете брендов, засветившихся в Пхенчхане, «Fischer» занял первое место. Он принес олимпийцам со всего мира 89 медалей: 35 «золотых», 33 «серебряных» и 21 «бронзовую». Итого – 55,6% от общего количества в лыжных видах.

Фабрика в Мукачево – крупнейшее подобное предприятие в Европе. 85% всех производственных мощностей австрийской корпорации разместились на 19 закарпатских гектарах. Оборот в 2017-м составил 38 миллионов евро с чистой прибылью 3,3 миллиона евро.

Здесь 1 200 украинских рабочих обеспечивают четвертую часть мирового рынка, выпуская по 3,5 тысяч пар лыж и клюшек ежедневно.

В цеху, где работает Юрий Габель, шипят прессовальные машины и пахнет химикатами. Мужчины в рабочих комбинезонах готовы часами рассказывать о производстве, беспощадно ломая стереотипы обывателей.

«О, нет! Никто не выстругивает лыжу рубанком из куска дерева. Нет, это не две дощечки, на которые встал, и поехал», – объясняют здесь со снисходительной улыбкой, не отвлекаясь от рабочего процесса.

– К примеру, горные экземпляры собирают из 30-ти частей, используя так называемую «сэндвич-технологию», – делится с УП начальник цеха Игорь Данчевский.

Среди «ингредиентов»: пленка, скользящий слой, деревянная вставка, силовые элементы, носок, пятка, резиновые ленты, окантовка и много чего еще.

– Между каждой деталью – клейкий флизелин. После сборки «сэндвич» идет под пресс при температуре 130 °C, – добавляет он.

Сборка и прессовка – лишь вершина айсберга. Для того чтобы, например, одна беговая лыжа появилась на свет, нужно больше трех недель.

– Всё начинается с бассейна, – говорит Петр Швардак, начальник отдела охраны труда и глава профсоюза.. – В нем в течение нескольких суток пропариваем древесину при температуре от 80°C и выше.

После этого сырье идет в лущильный цех. Здесь стоит сильный шум, заставляющий повышать голос, и пахнет свежим деревом.

Огромные и дорогостоящие агрегаты ювелирно режут пропаренный кругляк тонким ножом на шпон – листы толщиной от 2 до 4 миллиметров. Их просушивают в специальных аппаратах, а затем убирают все сучки и шероховатости.

– Шпон склеивают в плиту необходимой толщины, из которой потом «нарезают» лыжи на 3D-станке, – продолжает Швардак. – В плите чередуются листы из разных видов дерева. Их пропорции, очередность определяют в результате научных исследований. Все зависит от того, какие характеристики нужны на выходе.

Когда на фабрике говорят о научном подходе, не преувеличивают. Тут есть специальная лаборатория, где испытывают начальные экземпляры, прежде чем партию запускают в производство.

– Проверяем основные параметры, к примеру, жесткость, – показывает начальник лаборатории Александр Скрыпинец. – Вот эта машина имитирует катание на лыжах (между собой сотрудники называют ее «секс-машина» – УП). Она поднимает вверх и опускает вниз тестовый экземпляр 100 тысяч раз.

Испытание происходит в течение десяти часов. Хорошая лыжа не должна растерять параметры после пикантного эксперимента.

– При катании лыжа не должна разломаться, раскрошиться, – продолжает он. – Мы ее вымачиваем в ванне, проверяем, «пьет» она воду или нет. Затем замораживаем при минус 20-ти в холодильнике, похожем на саркофаг. После этого тестируем на прочность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Чудо з Мукачева, або як українські лижі заполонили ЄС
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook