Деоккупация и приватизация: чего ждать простым украинцам

Парламент принял во втором чтении долгожданный закон о реинтеграции Донбасса, а также поддержал законопроект, который поможет запустить полноценную приватизацию госимущества.

Верховная Рада на заседании 18 января приняла во втором чтении законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Его также называют законом о “деоккупации и реинтеграции“ Донбасса. Этот документ был инициирован Администрацией Президента и принят в первом чтении еще в октябре 2017 года. При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты рассмотрели полтысячи поправок.

Закон определяет, что въезд-выезд лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях перемещение валютных ценностей с таких территорий осуществляются через специальные контрольные пункты въезда-выезда в соответствии с порядком, который утверждает Кабинет Министров. Помимо этого, Кабмин устанавливает правила перемещения наличных средств, банковских металлов, переводов средств физлицами с/на временно оккупированную территорию, в том числе и ограничения по предельным суммам таких операций.

В контрольных пунктах въезда-выезда вводится временный пограничный, таможенный и другие виды государственного контроля, который будет распространяться не только на граждан, но и на транспортные средства, товары и прочее имущество.

Закон о деоккупации вводит пограничный и таможенный контроль при пересечении границы с оккупированными территориями, который будет распространяться на граждан, транспортные средства и товары

Еще одна хорошая новость для временно перемещенных лиц – они не уплачивают судебный сбор при подаче исков о защите их прав. А вот компенсации от государства за материальный ущерб, понесенный в связи с военными действиями, не будет – это следует из того, что законом АТО превращена в военные действия.

В тексте законопроекта ко второму чтению появилась норма, согласно которой утрачивает силу Закон “О создании свободной экономической зоны “Крым“ и об особенностях ведения экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины“. Но эту поправку парламент не поддержал.

Кроме того, предлагалось разрешить расчеты в национальной и иностранной валюте с субъектами, находящимися на временно оккупированных территориях, либо, напротив, установить полный запрет на них. Одна из поправок содержала запрет на ввоз в Украину любых товаров из оккупированных районов. Некоторые депутаты также предложили ввести на время антитеррористической операции мораторий на уплату обязательств по ипотечным кредитам для тех заемщиков, чье жилье находится на временно неподконтрольных Украине территориях. Тем не менее, эти поправки в законопроекте учтены не были.

Тогда же, 18 января, парламент принял в целом законопроект №7066 о приватизации госимущества. Он предусматривает два способа продажи государственных активов – аукцион или выкуп объектов приватизации в случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде.

Подготовка к продаже объектов большой приватизации будет проходить 11 месяцев, малой – 5 месяцев. При этом к объектам большой приватизации отнесены предприятия, чья стоимость активов за последний год превышает 250 млн грн. Они будут продаваться с привлечением независимых советников. А приватизация малых объектов допускается только на электронных площадках (Prozorro.Продажи, например).

Парламент не успел рассмотреть очень важный законопроект 7055, которым должны быть созданы внятные правила для рынка деривативов (производных ценных бумаг).

Не рассмотрел парламент законопроект № 3696, благодаря которому появится возможность продлевать срок ввода в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешительной документации. К слову, этот документ был принят в первом чтении еще в октябре 2016 года. Эта же участь постигла и законопроект № 6403, нормы которого направлены на урегулирование вопросов планирования и застройки территорий в населенных пунктах. В частности, законопроект предусматривает создание Государственного реестра документации по пространственному планированию. Не успели депутаты проголосовать и за законопроект №7114-д о создании и ведении кредитного реестра Национального банка и за законопроект №6242, который исключает из Таможенного кодекса Украины требования об обязательном использовании печатей независимо от их наличия у субъектов хозяйствования.

Павел Харламов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Деоккупация и приватизация: чего ждать простым украинцам
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook