Где посмотреть онлайн-трансляцию сразу трех астрономических явлений

Сразу три астрономических явления совпадут в последний день января впервые за 150 лет

В среду, 31 января, жители Земли смогут наблюдать первое в 2018 году лунное затмение, которое совпадет еще с двумя природными явлениями — суперлунием и голубой Луной. Об этом сообщают ресурсы NASA и Sloth.

Чем уникально это событие?

Сами по себе лунные затмения не являются редкостью, но в этот раз затмение совпадет с двумя другими явлениями: суперлунием и голубой луной. Последний раз подобное произошло 30 декабря 1982 года для Восточного полушария и 31 марта 1866 года для Западного, а это 150 лет назад.

Если говорить о голубой Луне, то уникальность этого явления заключается в том, что затмение будет сопровождаться фазой второй полной Луны января, которая будет иметь голубой цвет своей оси.

Совпадение всех этих трех событий является крайне редким, потому грядущее лунное затмение представляет собой достаточно интересное событие.

Что такое лунное затмение, Суперлуна и голубая Луна?

Астрологи поясняют, что лунное затмение — это когда Луна оказывается в тени Земли. Во время этого явления часть лунного диска меняет цвет на бордово-красный, потому что тень от Земли покроет южную часть полного месяца. Цвет и яркость зависят от погодных условий и количества пыли, зависшей в воздухе. Ясная атмосфера на Земле означает яркое лунное затмение. Но если последние несколько лет на земле происходили извержения вулканов, частицы которых попадали в стратосферу, то затмение приобретает очень темный или темно-красный окрас, уточняют ученые.

Суперлуние — это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно, а его яркость примерно на 14% выше по сравнению с обычным полнолунием.

Голубая луна — это второе полнолуние на протяжении одного календарного месяца. Предыдущее полнолуние наблюдалось 2 января, таким образом, полнолуние, которое наступит 31 января, станет уже вторым в этом месяце.

Вот все эти три события одновременно произойдут в ночь 31 января.

Где посмотреть эти астрономические явления?

Так как в силу различных причин далеко не все жители Земли, включая Украину, смогут наблюдать это событие вживую, космическое агентство NASA проведет онлайн трансляцию затмения и суперлуны, наблюдаемых в штатах Калифорния и Аризона. Трансляция лунного затмения на сайте NASA начнется 31 января в 12:30 по киевскому времени.

Суперлуние можно будет наблюдать на рассвете 31 января, а полнолуние смогут увидеть только жители центральной и западной части Северной Америки. От начала до конца явление увидят только жители Гавайев, восточной части Аляски и северо-запада Канады. Хорошо затмение будет видно в Австралии, Новой Зеландии, Восточной и Центральной Азии. Что касается Украины, то пик голубого кровавого суперлуния смогут частично увидеть лишь жители Западной Украины в 15:30 по киевскому времени, и длиться оно будет в течение 77 минут. Онлайн-трансляцию Голубой луны можно будет посмотреть на сайте Sloth.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
«ДЕЛО» 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Где посмотреть онлайн-трансляцию сразу трех астрономических явлений
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook