И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая

Пока американский аэронавт-любитель пытается проверить, шар ли наша планета, мы сделали подборку простых доказательств того, что Земля — не диск

Третьего февраля состоится занимательное событие — «Мэд» Майк Хьюз совершит очередную попытку взлететь на самодельной ракете на высоту в 500 метров. Мы уже писали про Майка. Он — приверженец теории плоской Земли, сомневается, что в школах нам рассказывают правду и хочет воочию убедиться в том, шарообразна наша планета или нет. Для этого, собственно, и построил ракету.

И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая

Первый полет он планировал совершить в конце ноября прошлого года, однако ему не разрешили официальные службы. В субботу, 3 февраля, он попробует полететь еще раз. Если все сложится удачно, то Майк докажет таки, что Земля… Но не будем портить интригу. Скажем лишь, что способ доказать истину Майк избрал, во-первых, опасный. А во-вторых, дорогой. Пишут, что первая ракета обошлась ему в $20 тысяч.

В любом случае, есть и другие способы убедиться (или опровергнуть), что Земля — сферична.

Существует масса материалов на соответствующую тематику как в сети, так и в книгах. Майк — не единственный скептик, который не уверен в том, что Земля — шар. Не исключено, что рядом с вами живет адепт «плоского мира». Мы расскажем о некоторых из них, на тот случай, если вам придется объяснять свою позицию таксисту-стороннику плоской Земли или, скажем, ребенку.

Тени исчезают…

Для эксперимента понадобятся две одинаковые палки, солнечный день и добрый друг, который согласится поучаствовать в эксперименте. Другу вы даете одну палку и отправляете с ней куда-нибудь на юг. Скажем, в Салоники. А сами едете в Таллинн. В один и тот же день, в одно и то же время втыкаете палки в землю и замеряете длину тени. Потом созваниваетесь и сравниваете показатели. Они будут разными, что как раз и указывает на то, что параллельные солнечные лучи падают на изогнутую поверхность.

Цифры были бы одинаковы в том случае, если бы Земля была плоской.

Шутки шутками, но примерно так рассуждал более двух тысяч лет назад древнегреческий ученый Эратосфен. Он известен тем, что одним из первых рассчитал какова окружность Земли. Согласно легенде, он обратил внимание не то, что в египетском городе Сиена (сейчас называется Асуан, его можно найти на карте) в полдень вертикальные объекты практически не отбрасывают теней. В Александрии, где обитал ученый, дела обстояли иначе. Проведя расчеты, Эратосфен установил, что Александрия отстоит от Сиены чуть больше, чем на 7 градусов. А потом подсчитал и значение окружности Земли, которое оказалось весьма точным.

Кстати, подобный эксперимент вполне можно повторить «в миниатюре». Для этого вам понадобится апельсин, гвозди и фонарик. Как на видео. Отлично подойдет для детей, заодно и английский подтянут.

Как доказать, что Земля — шар. На примере апельсина, гвоздей и фонарика.

Корабли в гавани

Приятный эксперимент, поскольку проводить его необходимо на море. Достаточно лежать на пляже, глядеть на корабли и думать над тем, почему они появляются из-за горизонта не сразу целиком, а постепенно. Если б Земля была плоской, то, уходя вдаль, корабли просто казались бы нам меньше. Мы же видим, как они постепенно будто уходят под воду, что возможно в случае, если Земля имеет шарообразную форму. Если моря под боком нет, то вот замечательно видео.

Для наглядности, можно провести эксперимент с каким-то шарообразным предметом, скажем, фитболом.

Астрономия в помощь

Одна из самых простых рекомендаций — понаблюдать за Луной во время ее затмения. Земная тень, которая падает на спутник, имеет круглую форму. Это, в свою очередь, указывает на то, что Земля может иметь форму шара. Хотя для сторонников теории плоской Земли это совсем не аргумент, ведь такую же тень мог бы отбрасывать на поверхность Луны и диск, коим Земля, бесспорно, и является.

И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая

Точка зрения и место сидения

Помните детскую сказку про Машеньку, медведя, пирожки и пенек? Девочка знала, что чем выше находишься, тем лучше обзор и потому смело стращала мишку: «Высоко сижу, далеко гляжу». Медведь верил, поскольку, видимо, знал, что чем выше заберется девочка, тем больше будет поле ее обзора, и тем дальше она увидит. Это было бы возможно, как раз в случае Земли-сферы.

Теоретически, у медведя был шанс уйти подальше и скрыться за линией горизонта. Такой же эксперимент, как с корабликом, только с медведем. Чтоб понять важность угла обзора можно понаблюдать, скажем, за закатом солнца. Во-первых, это красиво. Во-вторых, можно заметить интересную особенность. Предположим, Солнце только-только ушло за горизонт и его вроде бы уже не видно.

Если в это мгновение оказаться на близлежащем утесе (например, на Ялтинской яйле), то…вы все еще будете видеть кусочек солнечного диска.

Если же забраться очень высоко, скажем, полететь на самолете, то можно увидеть даже искривленную линию горизонта, хоть кривизна будет и не сильно выражена. Чтоб она была видна четче, можно глянуть на записи полета «Скайуокера». Не персонажа саги Джорджа Лукаса, а пассажира-манекена, которого компания Blue Origin запустила недавно в стратосферу.

Видео полета «Скайуокера». На 4:00 минуте отлично видна кривизна пространства

Тут, кстати, надо с прискорбием отметить, что высота, на которую собирается подняться Майк, ничего толком ему не даст. Ее просто недостаточно, чтоб разглядеть кривизну горизонта.

От практики к теории

Теперь давайте от мало-мальски практических вещей перейдем к более теоретическим, то есть к тем, которые проверить самостоятельно сложно. Возьмем, к примеру, карту полета самолетов. Трансатлантических. Наверняка вы обращали внимание на то, что траектория их движения — это отнюдь не прямая, а дуга. Сперва это ставит в тупик: нам ведь известно, что кратчайший путь из точки А в точку Б — это прямая. С этим даже сторонники плоской земли согласятся.

И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая

Мы видим, что самолеты летят из одной точки в другую по кривой. Это не потому, что авиакомпании расточительно «палят топливо»

Но вот прямая, нарисованная на поверхности сферы, на плоскости «превращается» в кривую. Для наглядности возьмите апельсин. Проведите по нему маркером, потом аккуратно снимите шкурку и разложите ее на плоской поверхности. Если получится, можно то же самое повторить с глобусом. Провести прямую от Нью-Йорка до Парижа, оторвать покрытие с изображением карты и разложить ее на столе.

Частично доказательством сферичности Земли может быть работа маятника Фуко. На самом деле первый публичный эксперимент с маятником Жан Фуко провел еще в 1851 году, желая доказать, что Земля вращается. Под куполом парижского Пантеона на 67-метровой проволоке он подвесил металлический 28-килограммовый шар с прикрепленным к нему острым штырем, создав таким образом, маятник, способный двигаться в любом направлении. Прямо под ним Фуко наметил круг диаметром 6 метров по краю которого насыпал песок. Шар оттянули в сторону, закрепили его веревкой, которую потом перепалили и маятник заработал.

И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая

Маятник Фуко в парижском Пантеоне

Каждый раз, пролетая над центром, маятник прочерчивал в песке две линии. Причем с каждым новым пролетом он отклонялся на 3 мм. В течение часа плоскость маятника повернулась на 11 градусов. Для полного оборота понадобилось 32 часа. На самом деле положение маятника оставалось неизменным, а узор получался благодаря тому, что вращалась Земля, по сути расположенная под ним. На протяжении всего эксперимента маятник рисовал красивые узоры в виде лепестков цветка, а наблюдатели боролись с головокружением, поскольку им буквально казалось, что земля под их ногами вращается.

Кстати, в разных точках земного шара один и тот же маятник будет делать оборот за разное время. Например, на Северном полюсе — за 24 часа. А на Экваторе эксперимент провести вообще не удастся.

Представить это все довольно сложно, потому проще всего посмотреть хорошее видео модели маятника.

Последнее доказательство

Самым, пожалуй, красочным способом доказать, что Земля — шар, будут фотографии, собранные за почти 60 лет освоения человеком космоса. Видео полетов, впечатления космонавтов. Но это, конечно, если вы не считаете, что все космические агентства мира врут. Если же нет, то просто любуйтесь красивыми изображениями нашей планеты.

АВТОР:
МАРИЯ ШАМОТА
ПО МАТЕРИАЛАМ:
ДЕЛО.UA 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

И все-таки она плоская: 7 доказательств того, что Земля круглая
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook