Кабинет министров Украины уволил руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Такое решение было принято на заседании правительства в среду.

Об этом передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы направили представление в госкомиссию, и госкомиссия представила свой вывод по увольнению Насирова с должности, поэтому мы принимаем такое решение», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн.

По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

Насирова обвиняют в том, что решения принимались задним числом и без согласования с Министерством финансов. Кроме того, следствие утверждает, что он соврал «Укргаздобыче» и Государственной службе геологии и недр об отсутствии у этих компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения ими условий договоров о совместной деятельности в части уплаты ренты, что могло бы стать основанием для расторжения договоров.

3 марта 2017 года Кабмин распорядился отстранить Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС.

7 декабря суд начал рассматривать его дело.

18 января стало известно, что Минфин подал в Кабмин представление об отставке Насирова.

Насиров сообщил, что подал заявление в Генеральную прокуратуру о злоупотреблении властью министром финансов Александром Данилюком, так как, по его словам, представление о его увольнении с должности главы ГФС, поданное Минфином, является нарушением законодательства Украины.

25 января Кабинет Министров Украины решил не увольнять Насирова до получения заключения комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.