Как Пашинский может «правильно освоить» сотни миллионов долларов на связи для армии

Современная армия – это не только пушки, автоматы, танки, БТРы, ракеты и другая военная техника. Современная армия – это современные высокотехнологичные средства связи, которые не менее важны, чем оружие. Связь армии нужна не только для координации подразделений между собой, это её кровеносная система, скелет, если хотите. Чем лучше средства связи, тем больше вероятность армии получить успех в бою.

Хорошие, современные средства связи нужны как воздух украинским ВСУ, ведь они ведут боевые действия на востоке страны и сталкиваются с работой российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сегодня на вооружении украинской армии есть огромное количество разнообразных средств связи — как профессиональных, так и любительских. К любительским относят, например, станции для охранников Motorola. Правда, «ложатся» при первой же встрече РЭБ противника, из-за узкой полосы передачи, что подтверждено опытом боев за донецкий аэропорт и Дебальцево.

Во время боя у такой техники выходят из строя антенны, кнопки, аккумуляторы, поскольку это оборудование не военного стандарта. Кроме того, подобные рации работают только в связке с базовыми станциями, а последние легко выводятся из строя прицельным попаданием снайпера или миномёта, например. И всё, целый квадрат остался без связи.

В середине 2015 года в Украине состоялся тендер на поставку армии средств связи, работающих в коротковолновом (КВ) диапазоне. Украинский Генштаб в качестве потенциальных поставщиков новых средств связи решил рассматривать продукцию Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша). В результате выбор ВСУ пал на рации КВ-диапазона Falcon II производства Harris. Закупили их рации на несколько миллионов долларов. Но украинские военные заговорили и об обязательном условии для поставщиков средств связи – открытии производства оборудования на территории Украины. Это, так называемое офсетное соглашение — «Мы у вас покупаем рации и часть технологий, вы у нас размещаете производство, инвестируете в нашу экономику, создаёте новые рабочие места». Это нормальные условия, по которым работаю во всём мире. Но американский производитель раций дипломатично отказался от предложения построить в Украине завод.

В начале 2015 года израильская компания Elbit проводит успешные демонстрацию и испытания своих средств связи на украинском полигоне с применением средств РЭБ. Присутствовавшие представители всех силовых ведомств Украины единогласно подписали положительные выводы о проведенных испытаниях.

Уже к концу того года Министерство обороны Украины подписывает первый контракт на поставку военных средств связи в УКВ-диапазоне с компанией Elbit. Сумма контракта – 4 миллиона долларов. Президент Украины Пётр Порошенко, начальник генштаба Виктор Мужено, первый зам секретаря СНБО Олег Гладковский  во время своего визита в Израиль встречаются и с руководством компании Elbit. Они обговаривают пути дальнейшего сотрудничества с Elbit и возможность постройки завода по производству израильской техники в Украине.

Единственный вопрос, который их интересовал: можно ли интегрировать в единую систему средства связи разных производителей, так как в украинской армии на тот момент не было какого-то одного комплекса связи одного производителя?

Ответ на свой вопрос украинские военные окончательно получают в 2016 году. По просьбе генерал-майора, начальника управления войск связи ВСУ Владимира Рапко, компания Elbit провела в Киеве демонстрацию средств связи, во время которой были связаны рации Motorola, Harris и Elbit в единую сеть при помощи уникального коммутатора TMR. Представители ВСУ были удивлены, поскольку такого раньше не видели и не ожидали, что это возможно. (файл Рапко связь коммутатор TMR)

В итоге, начальник управления войск связи Владимир Рапко заявляет, что будет работать с Elbit. А израильская компания приступает к формированию офсетного предложения: обмен технологиями, размещение производства в Украине и более 100 миллионов долларов кредитных денег от израильских банков. Офсетное предложение получили РНБО, Министерство обороны Украины и генерал-майор Владимир Рапко.

Однако всё резко изменилось осенью 2016 года. На одной из пресс-конференций генерал-майор Владимир Рапко делает заявление, что ему навязывают организовать демонстрацию от турецкой компании Aselsan. По словам Рапко, уговаривать работать с турками его начал глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. Да, именно тот народный депутат, который собирается теперь вводить уголовную ответственность для журналистов, делающих материалы о коррупции в закупках в украинской оборонке.

О том, как Сергей Пашинский связан с этим скандалом и украинским представительством турецкой компании Aselsan мы расскажем чуть позже в следующих материалах. А сейчас мы остановимся на некоторых интересных фактах самой турецкой компании, у которой украинская армия с подачи Рапко и под лоббированием Пашинского, решила закупать средства связи.

Ни в четверку, ни даже в десятку лучших производителей связи для армии она не входит. Единственная страна, закупающая оборудование Aselsan — Пакистан. И в небольших количествах Саудовская Аравия. (файл асельсан отчёт)

На своём официальном сайте турки пишут, что экспорт Aselsan составляет лишь 7% от производства. http://www.aselsan.com.tr/en-us/InvestorRelations/financial-data/Documents/Investor%20Presentations/Aselsan_Investor_Presentation20160511.pdf

Как Пашинский может «правильно освоить» сотни миллионов долларов на связи для армии

И это только малая доля того, что известно, не говоря о том, что израильские комплексы связей  технически и технологически на порядок лучше турецких систем связи от Aselsan, о чём мы так же расскажем в следующих материалах.

Сейчас же вернёмся к самой турецкой компании Aselsan. Их конкуренты из компании Elbit утверждали, что Aselsan не хочет разворачивать производство в Украине. Турки эту информацию никак не комментировали. Заводы Aselsan никогда и нигде не открывал, кроме самой Турции. Трансфер технологий никогда не делался.

Но к нам в руки попала часть офсетного соглашения между Aselsan и Украиной. Согласно этого документа, турки планируют вписать в офсет очень интересные услуги. Например, проведение тренировок для 8 специалистов из Украины на базе компании Aselsan они оценили в 165 тысяч долларов.  А предоставить программное обеспечение систем управления боем для МО Украины стоит 4 миллиона 950 тысяч долларов. 2 200 000 долларов – это дополнительные услуги турецкой Aselsan по технической помощи в адаптации систем управления боем в зависимости от требований МО Украины. Обучение инструкторов, технического персонала – 160 тыс. долл. Это всё офсет, по мнению турецкой стороны. (файл JQZR8798)

Как Пашинский может «правильно освоить» сотни миллионов долларов на связи для армии

В чём нюанс? Общая стоимость контракта с Aselsan для Украины уже перевалила за отметку в 170 миллионов долларов и, наверное, закупая дорогостоящие комплексы армейских средств связи, такие вещи как обучение и тренировка 8-ми украинских военных специалистов уже должны бы, по идее, входить в стоимость контракта. И что это за военные рации такие, которые покупаешь отдельно, а программное обеспечение для них покупаешь отдельно да ещё из за 4 млн долл?

Напомним, израильская компания Elbit по офсетному соглашению не программное обеспечение предлагала купить у них, не специалистов обучать украинских у себя, всё это и так шло у них по умолчанию со средствами связи, израильтяне предлагали завод построить в Украине, кредиты и обмен технологиями.

Зачем же турки такой офсет предложили? Напрашивается вывод – они, таким образом, хотят помочь украинским чиновникам «правильно освоить» деньги на этой сделке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Как Пашинский может «правильно освоить» сотни миллионов долларов на связи для армии
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook