Как протесты в Иране повлияют на цену бензина в Украине

Бензин в Украине может подорожать еще. Причина — протесты в Иране, крупном экспортере нефти. Иранский «Майдан» из-за коррупции и проблем в экономике начался перед Новым годом и продолжается уже пятый день, в стычках погибли два десятка человек.

На фоне волнений цены на нефть уже приблизились к максимуму за последние три года — свыше 67 долларов за баррель. Это почти на 4 доллара дороже, чем пару дней назад.

Нефть уже подорожала на $4

Эксперты говорят: если беспорядки в Иране продолжатся, нефть может еще подорожать, а за ней — и бензин. Страна занимает третье место в мире по запасам энергоресурсов – нефти и газа.

«Нефть начала дешеветь после того, как два года назад с Ирана с его огромными запасами нефти сняли «ядерные» санкции. Рынок оказался перенасыщен нефтью, и цены упали со 100 до 50 долларов за баррель.

Эскалация в Иране может поднять цены до 70-75 долларов за баррель, тогда в Украине может подорожать бензин еще на пару гривен, примерно на 10%», — сказал «Вестям» энергоэксперт Алексей Маслюк.

Другие аналитики убеждены, что события в Иране не повлияют на стоимость нефти.

«Сильно стоимость барреля не изменится, это не выгодно другим игрокам региона. Можно будет рассчитывать на увеличение поставок от других членов ОПЕК – сейчас картель активно наращивает нефтедобычу. Это может привести к некоторому снижению котировок», — сказал «Вестям» Борис Рольский, эксперт по ближневосточному региону.

Бунт вкладчиков «иранских МММ»

Нынешние протесты стали самыми крупными со времен «зеленой революции» 2009 года, во время которой погибли по меньшей мере 30 человек.

Иранцы протестуют против низких зарплат, высокой безработицы и коррупции. Треть населения почти 80 миллионной страны сидит без работы и живет за чертой бедности.

«Хорошо в Иране живут лишь госслужащие, силовики, юристы и духовные лица», — добавляет политолог-международник Георгий Кухалейшвили.

Власти страны обвинили США и Саудовскую Аравию в подготовке акций протеста, а также заблокировали доступ к популярным в стране мессенджеру Telegram и соцсети Instagram, чтобы протестующие не смогли объединиться, как это было во время «арабской весны» в Ливии, Египте, Сирии.

«В Иране цены растут, а зарплата прежняя (минимальная — около 250 долларов, меньше трети прожиточного минимума). К тому же, получку задерживают. Это при том, что страна брата нефтью. К примеру, цены на куриные яйца подскочили на 40%», — рассказал «Вестям» Абдумудассир Ахмадзода, эксперт по Ирану.

Антиправительственные протесты начались после краха кредитных организаций по типу финансовых пирамид как «МММ» у нас в 90-е. Тысячи людей потеряли свои деньги.

Среди причин беспорядков также большие траты на войну в Сирии, где Тегеран поддерживает правительство Башара Ассада. «Народ требует направить эти средства на решение внутренних проблем — выплаты зарплат и пенсий, создание рабочих мест», — говорит Рольский.

Часть экспертов прогнозирует скорое утихание протестов. «Ни одна влиятельная группа оппозиции не возглавила протесты, а без координации любые волнения сходят на нет», — считает Рольский.

Другие аналитики не исключают нарастания эскалации при внешней поддержке. «Против иранского режима выступают Саудовская Аравия, самая богатая страна Ближнего Востока, а также США и Израиль. Внешний фактор, помноженный на мощную волную народного недовольства, может лишь усилить протесты», — сказал «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Как протесты в Иране повлияют на цену бензина в Украине
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook