Как в Кремле отреагировали на закон по деоккупации Донбасса

В Кремле ставят под сомнение эффективность содействия украинского закона о реинтеграции Донбасса реализации минских договоренностей. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о готовности России нести ответственность за боевые действия на Донбассе.

«Недавний закон, который был подписан президентом (Украины Петром Порошенко — ред.), к сожалению, в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего. Более того, у экспертов есть опасения, что этот закон провоцирует «горячие головы» в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия. И эта тема стала объектом для обмена мнениями на вчерашнем Совбезе (России — ред.) с учетом недавних контактов двух министров иностранных дел», — сказал он.

Песков отметил, что обсуждение этой темы продолжается, по его словам, актуальной остается тема продолжения процесса обмена удерживаемыми лицами.

«Комплекс вопросов большой, и в целом ситуация продолжает вызывать существенную обеспокоенность», — сказал он.

Подробнее о том, что меняет закон о деоккупации читайте в статье «Закон о деоккупации Донбасса: Как изменятся полномочия президента и права граждан«

По словам Пескова, Россия не соглашается с тем, что она названа в новом законе страной-агрессором, считая, что принятие этого закона отдаляют перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Подобные шаги, как, например, принятие этого закона, только отдаляют нас от искомой цели. Россия будет сохранять свою приверженность букве и духу Минских договоренностей вместе с другими странами-гарантами — Францией и Германией; мы по-прежнему выступаем за имплементацию Минских договоренностей для достижения урегулирования этого внутриукраинского кризиса», — добавил он.

Песков отметил, что накануне на совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, в частности, обсуждалось «состояние дел с урегулированием на юго-востоке Украины, с выполнением минских договоренностей».

Отмечается, что накануне Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы Сирии и Украины. В частности, в контексте встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и украинского главы МИД Павла Климкина, обсуждалась тема урегулирования на юго-востоке Украины и реализация минских договоренностей.

Напомним, вчера Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Как сообщалось ранее, 8 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал этот закон и направил его на подпись президенту.

Напоним, Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса в середине января. За документ проголосовало 280 народных депутатов. Этим документом парламент признал Российскую Федерацию государством-агрессором.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
УКРАЇНСЬКІ НАЦІОНАЛЬНІ НОВИНИ 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Как в Кремле отреагировали на закон по деоккупации Донбасса
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook