Кому невыгодно легализовать ввоз в Украину «евроблях» и какой есть шанс на это у их владельцев

Так называемый «молдавский сценарий» решения проблем транзита и легализации машин с европейской регистрацией предложили украинским водителям.

По крайней мере, так утверждала глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина

Сейчас владельцев таких автомобилей штрафуют, машины воруют, за расследование их происхождения взялись и за границей. Продолжаются споры между властями и активистами по их легализации, в сентябре последние даже перекрывали улицы Киева, под Радой устраивали “бляхомайдан”.

«Еще перед Новым годом я просила активистов ознакомиться с текстом закона, который уже пройден в Республике Молдова, по легализации таких автомобилей. Проблема есть. С одной стороны, количество автомобилей на еврономерах увеличивается, с другой стороны — количество людей, для которых неприемлемы либеральные условия для отдельной категории граждан, тоже увеличивается. И я вижу это даже по тому, как отзываются об этом люди, которые с нами общаются. Мы должны подходить к проблеме все-таки комплексно. И если предоставлять льготы, то в том числе для остальной части населения тоже менять правила растаможки «, — пояснила она.

Интересно, что именно Южанина в свое время выдвинула водителям жесткие условия: во время заседания комитета она откровенно намекнула, что сама владеет автомобилем, цена которого перевалила за миллион и якобы исправно платит налоги, требуя этого от других. И тогда украинцы такую инициативу относительно космических накруток на растаможку не поддержали, ведь просто не зарабатывают столько, чтобы их покрыть.

Впоследствии она пообещала обнародовать большой блок вопросов и правил европейского образца, которые касаются общепринятых стандартов относительно поставки машины на учет:

«Действительно, экологический стандарт действует для выпуска новых автомобилей. Но потом каждая отдельная страна беспокоится о том, чтобы у нее были исключительно экологичные автомобили. Поэтому, думаю, что это минимум 5-6 вопросов, которые необходимо будет сразу урегулировать. Если на это будет воля контролирующих органов, законодательной и исполнительной власти, то мы еще раз подойдем к этому вопросу «, — подытожила Южанина.

Когда именно возьмутся за ключевые законы, пока чиновница не уточнила.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Кому невыгодно легализовать ввоз в Украину «евроблях» и какой есть шанс на это у их владельцев
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook