Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией

Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор, чтобы снять спор с Грецией, который мешает стране вступить в будущем в Европейский союз и НАТО. Об этом 6 февраля заявил премьер-министр Зоран Заев в Скопье, передает Reuters.

Заев отметил, что власти страны хотят, чтобы переговоры с Грецией преуспели. Стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония.

Правительство Македонии приняло решение переименовать главный аэропорт и ключевую автомагистраль страны, которые были названы в честь Александра Македонского. По словам премьера, аэропорт будет переименован в «Международный аэропорт Скопье», а шоссе назовут «Дружба».

«Сегодняшним решением мы подтверждаем наш шаг к построению дружбы и доверия с Грецией», – подчеркнул Заев.

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно «Скопье» (название македонской столицы) или «Бывшая югославская Республика Македония».

Название, по их мнению, исторически принадлежит региону на севере Греции, а не македонцам. Вспышку конфликта спровоцировал предстоящий референдум о переименовании в Македонии. Его объявило прозападное руководство страны, поскольку государство не может вступить в НАТО и ЕС из-за давнего спора с греками, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook