МИД Венгрии обвинил Украину в «разрушении» языкового закона

Закон Колесниченко-Кивалова признан неконституционны

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона «Кивалова-Колесниченко» свидетельствует о «брутальной атаке» украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке. Об этом сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

По мнению Сийярто, то, что происходит в Украине, не может происходить в правовом поле.

Венгерский министр связал между собой ряд последних событий. «Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос», — заявил Сийярто.

«В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком», — добавляет правительственный портал, отмечая, что это является позицией Сийярто, но не предоставляя по этому поводу его прямой цитаты.

На сайте правительства Венгрии приводятся слова министра о том, что правительство Украины преследует две «националистические цели»: одна заключается в том, чтобы меньшинства не учились на родном языке, а вторая — чтобы не разговаривали на родном языке.

3 июля 2012 года Верховная Рада приняла скандальный закон об основах государственной языковой политики, который расширил права русского языка в Украине. Инициаторами законодательного акта выступили тогдашние депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ вступил в силу 10 августа того же года.

В соответствии с законом, русский язык и другие языки нацменьшинств получили статус региональных на тех территориях, где количество их носителей, по данным переписи 2001 года, превышает 10%. Закон Колесниченко-Кивалова вызвал протесты общественности. В день его принятия, 3 июля 2012-го, под Украинским домом в Киеве собрался митинг в защиту украинского языка, который впоследствии стали называть «Мовним майданом».

23 февраля 2014 года, после победы Евромайдана и бегства Виктора Януковича, Рада проголосовала за отмену закона Колесниченко-Кивалова, однако тогдашний и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В то же время российская пропаганда представила «отмену» языкового закона как свершившийся факт, что способствовало росту антиукраинских настроений в южных и восточных областях и запуску в феврале 2014-го так называемой русской весны — спланированной Кремлем кампании по уничтожению украинской государственности.

В феврале 2015 года Конституционный суд открыл производство по представлению 57 нардепов о конституционности закона Колесниченко-Кивалова.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ЛИГА 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

МИД Венгрии обвинил Украину в «разрушении» языкового закона
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook