НАБУ передало Дубневичам голубой привет

Усилиями Национального антикоррупционного бюро транспортные бароны из БПП стали высокотоксичными

Национальное антикоррупционное бюро сегодня сообщило о задержании во Львове четырех должностных лиц ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. Всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. «Квартет» задержан во время проведения следственных действий (обысков) в офисных и жилых помещениях указанных предприятий, в порядке ст.208 УПК Украины.

По данным следствия, упомянутые предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в течение 2013-2015 годов заключили соглашения о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа. Для удешевления стоимости тепловой энергии для потребителей ТЭЦ, НАК поставлял газ по ценам, существенно ниже рыночных. Этим компании-получатели газа, по версии НАБУ, и решили воспользоваться — более 300 млн куб. м полученного от НАК льготного голубого топлива было использовано для производства электричества, которое в дальнейшем было продано ГП «Энергорынок» по рыночному тарифу (исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене).

Вследствие этого прибыльность производства электричества Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ превысила 60% (в сравнении с 3-5%, заложенными в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Чтобы спрятать концы в воду, ТЭЦ, по данным НАБУ, корректировали свою отчетность, отображая в ней дополнительные данные об отпуске тепловой энергии другим теплопоставляющим компаниям, хотя показатели ее отпуска непосредственно населению оставались неизменными.

Чтобы понять, по чьим позициям НАБУ нанесло удар, далеко идти не нужно. Официальными бенефициарами ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» через агропромышленное предприятие «Львовское» являются главные транспортные бароны Львовской области — братья Богдан и Ярослав Дубневичи. Оба они, как уже писал «ОЛИГАРХ», нардепы от Блока Петра Порошенко, причем младший из них — Ярослав — возглавляет транспортный комитет Верховной Рады. Широкую известность братья Дубневичи получили в 2015 году, когда они были названы негласными кураторами крупнейшего транспортного предприятия страны – «Укрзализныци». Целый ряд компаний из орбиты Дубневичей — ООО «Арго», ООО «Экспозиция», ООО «Галэлектросервис», ООО «Тяжмашкомплект», ООО «Корпорация КРТ» — ежегодно поставлял «Укрзализныце» запчасти на сотни миллионов гривен. А в 2016 г. бизнесменами был даже установлен рекорд – общая контрактная база близких им структур с железнодорожниками превысила отметку в 1 млрд грн.

Но в 2016 г. у братьев возникли проблемы с неподконтрольным им органом. Сначало в марте НАБУ начало расследование в уголовном производстве №52016000000000089 по факту злоупотреблений должностными лицами «Укрзализныци» при закупке запчастей у ООО «Экспозиция» (дилер корпорации КРТ братьев Дубневичей), что нанесло железнодорожникам ущерб на сумму более 200 млн гривен. А в декабре было открыто уголовное производство № 52016000000000479 по факту злоупотреблений ООО «Энергия-Новый Раздол». Еще одно уголовное производство №22016000000000243 по факту аналогичных махинаций в ООО «Энергия-Новояворовск» досталось НАБУ от главного следственного управления СБУ. Не случайно в ведомстве Артема Сытника отдельно подчеркнули, что «коррупционные схемы были разоблачены детективами НАБУ совместно с работниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины».

Указанное обстоятельство говорит совсем не в пользу Дубневичей, поскольку СБУ, как известно, считается «президентским ведомством». Это может свидетельствовать о том, что ставших «токсичными» братьев Дубневичей уже готово сливать руководство БПП. А публичная очистка рядов именной политической силы от лиц с запятнанной репутацией, которые, при этом, лично с президентом никак не ассоциируются, может стать козырем в руках Петра Порошенко во время предвыборной кампании.

Автор: Егор Кажанов

Источник: Oligarh.media

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

НАБУ передало Дубневичам голубой привет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook