«Не имеют права»: адвокат Насирова обвинил НАБУ в новом произволе

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) без всяких законных оснований пытается оспорить постановление Окружного административного суда г. Киева, которое было принято в пользу главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова в ноябре 2017 года.

Об этом его адвокат Александр Лещенко рассказал в комментарии журналистам после заседания Апелляционного суда Киева.

«Роман Насиров обратился в Окружной административный суд г. Киева с административным иском с требованиями разграничить компетенцию председателя ГФС Украины, непосредственно ГФС Украины и ее территориальных органов при принятии решений о предоставлении рассрочки и/или отсрочки уплаты денежных обязательств плательщиков налогов. Между компетенцией председателя ГФС и непосредственно ГФС Украины, а также территориальными подразделениями ГФС существуют пробелы и коллизии в действующем законодательстве относительно процедуры принятия такого решения, поскольку плательщик налогов обращается именно в территориальные органы ГФС с заявлением о рассрочке и доказательствами подтверждающими основания для принятия такого решения», — объяснял адвокат.

«Анализ и рассмотрение таких заявлений проводится исключительно территориальными подразделениями ГФС в соответствующем заключении. Основанием для отказа в рассрочке является исключительно отсутствие хотя бы одного из документов, предусмотренных законодательством. Однако организация работы и контроль за рассрочкой и/или отсрочкой, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, Положением о ГФС Украины и Порядке рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины № 574 от 10.10.2013 года, возложено именно на структуру, а не на руководителя ГФС», — продолжил Лещенко.

«При этом Окружной административный суд г. Киева установил, что анализ финансового состояния налогоплательщика, которое дает ему право на рассрочку (отсрочку), осуществляет территориальный орган ГФС в своем заключении. Функция же председателя ГФС, при наличии всех документов, предусмотренных Порядком, заключается в подписании решения о рассрочке (отсрочке). Важно, что Налоговый кодекс Украины не дает право председателю ГФС отказать в предоставлении рассрочки (отсрочки) денежных обязательств налогоплательщика при подаче всех документов, которые определены Порядком», — добавил адвокат.

В ноябре 2017 года суд удовлетворил иск Насирова, однако НАБУ, САП и ПАО «Укргазвыдобування» теперь пытаются его оспорить.

«НАБУ никоим образом не обосновало утверждение о том, что обжалуемое постановление касается прав или интересов НАБУ как органа досудебного расследования. Такого обоснования не существует в принципе, поскольку ни на момент осуществления досудебного расследования по делу, ни тем более в настоящее время, когда досудебное расследование уже завершено, НАБУ не имеет к данному административному спору никакого отношения», — заключил адвокат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

«Не имеют права»: адвокат Насирова обвинил НАБУ в новом произволе

Другие популярные новости

10 причин торжества коррупции в Украине
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook