Обвал на финансовых рынках грозит перерасти в экономический кризис

В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы пережили рекордное за последние шесть лет падение.

Индекс S&P 500 потерял 4,1% и закончил торги на отметке 2649 пунктов. Снижение стало рекордным с августа 2011 года. Dow Jones снизился на 4,6%, до 24346 пунктов, это также рекорд с 2011 года. Индекс Nasdaq растерял 3,8%, откатившись до 6967 пунктов.

На фоне возникшей паники инвесторы распродавали акции и вкладывали деньги в облигации, доходность по которым в результате ажиотажного спроса несколько снизилась. Так по 10-летним облигациям U.S. Treasury доходность снизилась до 2,794% с 2,852%.

За два последних торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. В результате обвала рынка акций потери инвесторов составили около 100 млрд долларов. До этого фондовый рынок долгое время демонстрировал завидную стабильность и устойчивость, принося инвесторам неплохие доходы.

По мнению экспертов, падение стоимости акций вызвано изменением процентных ставок, ростом опасений по поводу ускорения инфляции в США и общей нервозностью инвесторов.

По словам главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари, последний отчет Минтруда, демонстрирующий позитивную динамику на рынке труда США, стал первым признаком ускорения роста зарплат, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.

Масла в огонь подлили пессимистичные комментарии бывшего главы ФРС Алана Гринспена, который ранее заявил о «пузыре на рынке акций». По его словам, в настоящий момент наибольшей проблемой является не вероятность рецессии в стране, а низкие темпы экономического роста и взрывное увеличение социальных программ.

«Надо что-то делать с дефицитом бюджета. У нас очень большие долгосрочные фискальные проблемы. Кроме того, у нас два пузыря на рынке акций и на рынке облигаций. В конце концов, главной проблемой окажется второй из них», — прокомментировал Гринспен.

Наряду с обвалом на фондовом рынке США начали снижаться цены и на сырьевых рынках, где инвесторы также пытаются уйти от рисков. Так цены на нефть Brent и WTI снизились на 0,9%, медь подешевела на 2%, также снижается стоимость цинка, свинца, никеля и железной руды.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, волна распродаж на мировых финансовых рынках — это первый тревожный сигнал для мировой экономики.

Последние события могут стать предвестниками окончания периода глобального роста на мировых финансовых рынках. Поскольку динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, падение стоимости акций и массовые распродажи других активов со стороны инвесторов могут говорить о возможном приближении экономического кризиса в США, что скажется и на состоянии всей мировой экономики, комментируют ситуацию эксперты.

В результате экономический кризис, если таковой случится, затронет и опирающуюся на сырьевой сектор украинскую экономику. А необходимость выплат иностранным кредиторам более $25 млрд. в ближайшие четыре года, делает экономическую ситуацию в Украине еще более уязвимой, уверен Найман.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
«ДЕЛО» 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Обвал на финансовых рынках грозит перерасти в экономический кризис
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook