Отделение 2.0 Каталония готовится к новому обострению с Мадридом

В испанской Каталонии, как и ожидалось, после новогодних праздников снова встал вопрос о независимости. На региональных выборах в конце декабря в мятежной провинции победили сторонники отделения региона. А 17 января, состоится учредительное заседание новоизбранного парламента Каталонии.

Накануне бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, который снова претендует возглавить провинцию, присягнул на верность Конституции Испании и региональному уставу по видеосвязи. Эта процедура нужна, чтобы получить депутатский мандат.

Если Пучдемона переизберут главой правительства региона, Мадрид намерен продолжить прямое управление Каталонией, которое ввели после непризнанного референдума о независимости минувшей осенью. Сам Пучдемон все еще находится в Бельгии, куда он выехал после отстранения из-за обвинений в бунте, мятеже и растрате. Суд Королевства выдал ордер на его арест на случай, если он вернется в страну. При этом экс-лидер Каталонии может попытаться вновь занять пост главы автономии дистанционно по видеосвязи либо с помощью представителя. Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал абсурдной ситуацию, «когда кто-то хочет быть главой каталонского регионального правительства, находясь как беглец в Брюсселе».

Переговоры с Мадридом

Внутри Испании тем временем назревает продолжение конфликта вокруг Каталонии. По итогам региональных выборов, объявленных после непризнанного референдума об отделении и роспуске местного правительства, сторонники независимости получили более половины голосов и мест в парламенте. А партия премьер-министра Испании — всего четыре, у нее не будет даже фракции.

«Поскольку Пучдемон не снял с себя полномочия, для Каталонии он остается легитимным лидером. Теперь вопрос об отделении не только снова зазвучит, но у Каталонии появится более весомый аргумент, ведь центральные власти сами согласились на проведение выборов, так что теперь все будет легитимно, а Мадрид будет вынужден идти на переговоры с Каталонией», — прогнозирует «Вестям» политолог Эдуардо Альваро.

Живущий в Украине испанский фотограф Хуан Мора считает, что проблема как раз заключается в том, что никто не желает вести переговоры.

По опросам, около 50% каталонцев не хотят независимости, но 80% населения хотели проведения референдума с гарантиями, — Хуан Мора

Политолог-международник Андрей Бузаров полагает, что после выборов, напротив, сформировалась определенная политическая реальность и ситуация стабилизировалась на какой-то период. «Но могут возникнуть социально-политические проблемы, поскольку большая часть Каталонии хочет либо полной независимости, либо большей автономии», — считает Бузаров.

Пучдемона винят в откатах на €6,6 млн

Тем временем Пучдемона обвинили в коррупции и откатах. Провинциальный суд Барселоны обязал его партию возместить средства, полученные незаконным образом. Как говорится в решении суда, Демократическая европейская каталонская партия нелегально получила от строительной компании Ferrovial по меньшей мере €6,6 млн. Деньги якобы поступали на счет партии в качестве своего рода взятки — оплаты за «гарантированное предоставление определенного количества заказов». Ferrovial делала пожертвования Дворцу каталонской музыки, после чего руководство учреждения переводило часть денег на счета политсилы. Партия Пучдемона обвинения отрицает.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Отделение 2.0 Каталония готовится к новому обострению с Мадридом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook