Roshen судится с российской фабрикой «Красный Октябрь» из-за «рачков»

Российские кондитеры считают, что украинские конфеты Crabs от Roshen легко спутать с их «Раковыми шейками»

Корпорация Roshen не смогла зарегистрировать торговую марку и права интеллектуальной собственности на конфеты Crabs (Рачки) перед оппонентом — российской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» (входит в состав крупнейшего кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры»). Об этом говорится в решении Генерального суда ЕС от 7 февраля.

Оппонент украинских кондитеров — российская фабрика «Красный октябрь» — ранее также не смог доказать, что ее продукт — конфеты под ТМ «Раковые шейки» внешне похож на Crabs производства Roshen. Генеральный суд ЕС отдельным решением опроверг схожесть этикеток двух видов конфет.

Согласно материалам дела, еще в 2013 году Roshen подала заявки в Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) на регистрацию товарного знака в красном, желтом и белом цвете для бренда Crabs.

Roshen судится с российской фабрикой "Красный Октябрь" из-за "рачков"

Через год «Красный октябрь» подал возражение против регистрации украинских конфет. Российские кондитеры утверждали, что своим заявлением корпорация Roshen нарушит интеллектуальные права в части зарегистрированного ранее бренда конфет «Раковые шейки», этикетка которых выполнена в красном, белом и черном цветах. К тому же, по мнению российской стороны, визуальное изображение краба на украинских конфетах легко можно было спутать с раком, изображенным на этикетке карамелек российского производства.

Roshen судится с российской фабрикой "Красный Октябрь" из-за "рачков"

В 2015 году заявление российских кондитеров отклонили, аргументировав решение тем, что дизайн упаковки конфет украинского производства не нарушает права интеллектуальной собственности по отношению к российским кондитерам, ведь крабы и раки — разные животные, а цвета на этикетках отличаются. Поэтому спутать конфеты двух производителей достаточно сложно.

В 2016 году Первый апелляционный совет EUIPO принял решение не продолжать разбирательство.

В результате многолетнего спора и Roshen, и «Красному Октябрю» не удалось отстоять свое право на товарный знак. Теперь каждый из них должен заплатить судебные издержки.

Ранее корпорация Roshen судилась с двумя украинскими компаниями ПАО «Киевхлеб» и ООО «Ашан Украина Гипермаркет».

В Roshen заявили, что не имеют претензий к ООО «Ашан Украина Гипермаркет» по производству продукции под названием «Киевский торт», поскольку известно, что ритейлер такого производства не осуществляет.

Напомним, 3 июля 2017 года кондитерская корпорация Roshen обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о нарушении ООО «Беллария» права интеллектуальной собственности при выпуске продукции под торговой маркой «Киевский торт». В этом же иске Roshen просит суд запретить ООО «Ашан Украина Гипермаркет», как предприятию, которое реализует кондитерское изделие «Киевский торт» производства «Белларии», хранение и продажу данной продукции.

5 июля 2017 года Хозсуд Киева постановил возбудить производство по делу и назначить дело к рассмотрению. 22 января 2018 по результатам проведения судебной экспертизы производство было возобновлено, и назначено рассмотрение на 15 февраля.

Как ранее сообщало Delo.ua, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 219 тыс. грн ПАО «Киевхлеб» за оформление упаковки торта «Казковий ключик», схожее с оформлением выпускаемого корпорацией Roshen торта «Золотой ключик».

Согласно отчетам Киевской кондитерской фабрики Roshen, по итогам января-декабря 2017 года выплатила 1,592 млрд грн налогов в бюджет Украины. Согласно информации, из указанной суммы поступления от налога на прибыль составили 432,4 млн грн, военный сбор — 13,4 млн грн, НДС — 801,6 млн грн. В качестве единого социального взноса (ЕСВ) было уплачено 171,6 млн грн.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ЛИГА 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Roshen судится с российской фабрикой «Красный Октябрь» из-за «рачков»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook