Шабунин: Выступление Луценко по делу о $1,5 млрд Януковича было цирком. Ни на один вопрос он, по сути, не дал ответа

В ходе заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны генпрокурор Юрий Луценко сказал много неправды о спецконфискации $1,5 млрд беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Компания ICU к выведению денег действительно не имеет отношения. По крайней мере, мы об этом не знаем. В постановлении речь идет о роли компании в легализации этих денег. Потому что именно ICU занималась покупкой облигаций государственного займа на украденные у нас деньги. Они были архитекторами этого соглашения и обслуживали его. Луценко в очередной раз много и красиво врал. Вчера он сказал, что данная схема подтверждена 30 приговорами суда, 29 из которых – сделка со следствием. То есть факты судом не рассматриваются – их просто утверждают и все. Поэтому красивая цифра 30 – это откровенная ложь. Никакого отношения к спецконфискации она не имеет. Луценко манипулировал и говорил много вещей, не имеющих отношения к спецконфискации», – отметил Шабунин.

Он обратил внимание на то, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский часто поправлял Луценко во время его выступления.

«Проблема в том, что инструмент спецконфискации был задействован без расследования. На основании одной сделки со следствием. Через 4–6 лет мы вынуждены будем вернуть эти деньги компаниям, которые обратятся в европейские суды. Следующий этап спецконфискации – возвращение денег согласно решениям международных судов. Выступление Луценко по делу о $1,5 млрд Януковича было цирком. Ни на один вопрос он, по сути, не дал ответа. Также возникает вопрос: какое вообще отношение это дело имеет к комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности? Никакого. Нужно было видеть, как Луценко говорил какие-то глупости, а Пашинский тут же поправлял его по фактажу», – подчеркнул Шабунин.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

10 января 2018 года Al Jazeera и «Украинская правда» опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сказал, что ГПУ не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа.

17 января Луценко заявил, что по делу о конфискации денег, похищенных организованной преступной группировкой Януковича, есть 30 судебных приговоров.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Шабунин: Выступление Луценко по делу о $1,5 млрд Януковича было цирком. Ни на один вопрос он, по сути, не дал ответа

Другие популярные новости

А им все весело: Порошенко снова пил!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook