Скільки США витратили на боротьбу з тероризмом за 17 років

Витрати США на боротьбу з тероризмом, після терактів 11 вересня 2001 року, досягли приблизно $ 2,8 трлн. Про це повідомляє в четвер агентство Market Watch з посиланням на дані дослідницької організації Stimson Center.

Згідно з доповіддю Stimson Center, в цю суму увійшли витрати на війни в Афганістані, Іраку і Сирії, а також кошти, спрямовані на зміцнення внутрішньої безпеки країни та інші програми.

За даними організації, пік витрат на антитерористичну діяльність припав на 2008 рік — $ 260 млрд. Однак і в 2017 році ця стаття витрат склала $ 174 млрд і не демонструвала тенденції до зниження.

В Stimson Center также уверены, что в целом затраты на борьбу с терроризмом выросли в десять раз по сравнению с периодом до терактов 11 сентября 2001 года.

Однако в то же время в докладе отмечаются недостатки при учете финансовых средств, выделяемых на борьбу терроризмом, что позволяет расходовать миллиарды долларов по направлениям, не являющимся экстренно важными для США.

«Исследовательская группа Stimson Center обнаружила целый ряд недостатков в определении, контроле и последовательности (методов учета — ИФ), которые ограничивают аккуратность (подсчетов — ИФ) и способствуют недостатку транспарентности в отношении этих данных. Эти недостатки усложняют оценку того, эффективны ли затраты на антитеррор», — говорится в докладе.

«Мы движемся в неверном направлении», — заявил один из авторов доклада и бывший сотрудник минобороны США Майк Маккорд.

Доклад рекомендует Конгрессу США ввести всеобщие критерии для отслеживания направляемых на борьбу с терроризмом средств, а также отделить чрезвычайные статьи расходов для финансирования боевых действий от остальной части бюджета.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Скільки США витратили на боротьбу з тероризмом за 17 років
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook