Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции

До решения экспертов любые работы на Почтовой площади будут заморожены

Вопрос о создании музея древнего города на Почтовой площади будут решать на международной конференции. Об этом в интервью 44.ua сообщил заместитель главы КГГА Александр Спасибко.

«В настоящее время мы пришли к компромиссу с археологами, застройщиками, экспертами и активистами. В первую очередь это прекращение на площади любых работ — как археологических, так и строительных. Так будет продолжаться, пока не будет наработано лучшее решение по укреплению объекта для безопасности окружающих домов, самой площади и метрополитена. А также для безопасного проведения археологических исследований и недопущения порчи артефактов», — сказал Спасибко.

По его словам, в ближайшее время будет инициирована международная конференция, где определится судьба музея на Почтовой площади.

«Что касается музеефикации, то детали будут решены вместе с международными экспертами. Мы инициируем проведение международной конференции по вопросам сохранения находок на Почтовой и возможности создания там музея. Каким образом будет проводиться экспонирование и хранение уникальных находок должны решать именно эксперты музейного дела», — резюмировал замглавы Киева.

Киевсовет поддерживает музей

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был принят в среду, 21 февраля, почти единогласно. Воздержалась только председатель комиссии Виктория Муха.

По ее мнению, чтобы выносить проект решения на пленарное заседание Киевсовета, его нужно доработать.

«Этот вопрос рассматривала бюджетная комиссия, и у нее осталось много вопросов к тому, как будет реализовано это решение», — утверждает она.

В то же время автор проекта решения депутат от «Самопомощи» Сергей Гусовский не видит никаких противоречий в нем. «Сейчас нам нужно создать музей. Мы должны думать о будущем. У нас на чашах весов два объекта — музей и торговый центр. Я считаю, что город должен сделать выбор в пользу музея, поскольку это будущее. Сейчас главное — приостановить договор с инвестором и продолжить археологические раскопки. Финансовые и юридические моменты мы будем решать постепенно», — пояснил Гусовский.

Его поддержал и руководитель раскопок на Почтовой площади, директор Центра археологии Михаил Сагайдак. Он отмечает, что инвестор прекратил финансирование археологических раскопок на Почтовой площади еще в октябре 2016 года. С тех пор никаких работ на объекте не велось. К тому же часть объекта разрушена сваями, вбитыми для строительства ТРЦ.

Что дальше?

После того как решение поддержала профильная комиссия, его должны проголосовать на пленарном заседании Киевсовета. Однако пока неизвестно, когда этот вопрос вынесут на голосование.

По словам Сергея Гусовского, после того как проект поддержала профильная комиссия, он поступает в юридическое управление КГГА. Если у юристов нет замечаний, то лишь тогда документ направляется на голосование в горсовет. В противоположном случае проект решения снова отправят на повторное рассмотрение профильной комиссии.

«Однако даже в самом пессимистическом варианте, проект решения попадет на голосование где-то через полтора месяца. В самом оптимистическом — Киевсовет проголосует за него уже через три недели», — утверждает Гусовский.

Вариант о том, что инвестор может подать в суд на решение Киевсовета, депутат от «Самопомощи» не рассматривает. По его мнению, у города есть несколько козырей. Во-первых, инвестиционный договор был составлен без землеотвода. Фактически инвестор не имеет прав на земельный участок, на котором хотел строить ТРЦ. Он сейчас находится в коммунальной собственности города.

Во-вторых, при подписании договора инвестор взял на себя обязательство обеспечить полноценные археологические раскопки на участке. Однако этого фактически сделано не было.

Как известно, начиная с 2015 года на Почтовой площади во время подготовительных работ к строительству торгово-развлекательного центра археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Также вместо необходимых 1 тыс. кв. м инвестор предлагает под музей всего лишь 110 кв м.

«На самом деле этого очень мало. Это лишь одна десятая необходимой площади. Для этого объекта необходимо хотя бы 1 тыс. кв. м (всего площадь раскопок составляет около 2 тыс. кв. м — Delo.UA). Такая площадь необходима для создания музея совершенно нового типа», — говорит руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк.

Отметим, что бюджет на 2018 год не предусматривает строительства музея на Почтовой площади.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
«ДЕЛО» 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook