The Times: Путин-ізгой

Независимые наблюдатели Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) констатировали верность утверждения британцев о том, что для отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери использовалось нервно-паралитическое вещество военного класса.

При этом организация-наблюдатель развеяла несколько десятков альтернативных объяснений, предложенных Москвой для того, чтобы скрыть мрачную правду: чистейший токсичный химикат из группы «Новичок», разработанный в России, был использован как оружие против гражданских лиц в британском городе.

Если бы Россия была ответственной державой, как она утверждает, ее власти сейчас пытались бы выяснить, как и почему этот яд оказался в прошлом месяце в Солсбери. Вместо этого Кремль продолжает отрицать, лицемерить и наводить тень на плетень.

Пресс-секретарь российского МИДа превратно истолковала отчет ОЗХО и заявила, что Британия похитила дочь мистера Скрипаля. На самом деле та проходит необходимый восстановительный терапевтический курс в безопасном доме. Но факты мало заботят Москву, которая больше не видит выгоды в честном сотрудничестве с Западом.

Это должно быть причиной скорби для всех сторон. Владимир Путин, став президентом 18 лет назад, казалось, стремился к взаимопониманию с западными демократиями. Он делал это из корыстных интересов, считая, что открытая миру экономика поможет его стране процветать, не поставив под угрозу ее национальную идентичность.

Рецессия 2008-2009 годов в России поставила крест на этих надеждах. Произошли банкротства, массовые увольнения, выросла безработица. С тех пор Путин сменил курс и стал преследовать цель защитить Россию как великую державу. Он за огромные деньги модернизировал армию и  использовал ее в прокси-конфликтах против властей, воспринимаемых им как намеревающиеся зажать его страну в тиски.

Аннексия Крыма в 2014 году и дестабилизация восточной Украины оправдывались попыткой западных стран ослабить Россию. Запад проявил наивность на ранних этапах отношений с Путиным. Главным фактором ухудшения отношений между Востоком и Западом является то, что сущность власти Путина фундаментальным образом изменилась. Она стала властью, нацеленной на разрушение.

После дела Скрипалей и бесстыдных стараний России защитить режим Асада остается открытым вопрос, есть ли путь возврата к нормальным отношениям с администрацией Путина. Началом стала бы откровенность по поводу отравления Скрипаля, сдерживание Асада, переговоры об уходе из Восточной Украины и прекращение неустанных российских кибератак. Однако настоящая перезагрузка потребует признать ценность честности, а не регулярно искажать информацию ради политической выгоды.  Для этого Путин должен отказаться от практикуемых методов управления государством.

Один самых влиятельных советников Путина написал, что Россия после многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации вступила в фазу «геополитического одиночества», которое может продлиться несколько сот лет. Кремленологи спрашивают: «Кто потерял Россию?» Но это Путин предпочел отдалиться от Запада.

Его решение уничтожить всяческое доверие тем более прискорбно, что между русскими и британцами еще сильны сентиментальные узы, не в последнюю очередь потому, что они когда-то плечом к плечу боролись против Гитлера. Путину следует понять, что западное влияние может быть силой добра и что принятие международных норм не является признаком слабости. Впрочем, надежды на то, что он покается, немного.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

The Times: Путин-ізгой
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook