Украина намерена экспортировать карпатских пчел в Канаду

Джордж Скотт из канадской Niagara Beeway сообщил о переговорах относительно начала поставок украинских карпатских пчел в Канаду

Представители ассоциаций пчеловодов Украины и Канады обсудили вопрос экспорта украинских пчел в Канаду, который поднимается еще с 2015 года. Об этом говорится в пресс-релизе Госпродпотребслужбы.

Украинскую сторону представляло ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» во главе с председателем правления Татьяной Васильковской, Канаду представлял президент одной из крупнейших ассоциаций Niagara Beeway штата Ниагара Джордж Скотт.

Скотт, в частности, отметил, что в рамках пребывания в Украине он ознакомился с эпизоотической ситуацией в нашем государстве, условиями выращивания и разведения пчел, а также с системой государственного контроля.

По его словам, после возвращения в Канаду, он будет рекомендовать компетентному органу своего государства ускорить разработку канадской стороной вопроса предоставления разрешения Украине на поставку живых пчел в Канаду.

«От восторга аж загудело. Джордж Скотт и Татьяна Васильковская сообщили о совместных усилиях помочь популяции пчел в Канаде своими знаниями и карпатскими пчелами», — написал в Twitter посол Канады в Украине Роман Ващук.

Как отмечают СМИ, Niagara Beeway является партнером украинских пчеловодов. Их деятельность направлена на восстановление и сохранение оригинальной природной среды в Канаде. В прошлом году в Niagara Beeway сообщили о гибели 70% пчел.

Шмели и пчелы используются аграриями для естественного опыления сельхозкультур.

Стоит отметить, что Украина выбрала 100% экспортной квоты на поставку меда и сока в ЕС.

В Украине насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, которые суммарно производят 70 тыс. тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется в Европейский союз.

Ранее появилась информация, что за январь-сентябрь 2017 года Украина увеличила экспорт шмелей на 48%, или на 23,5 тонны до 73 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Однако, как уточнили в ассоциации, произошла ошибка в интерпретации данных таможенной статистики. «Погрешность произошла из-за неправильной интерпретации кода УКТ ВЭД по данным Государственной службы статистики Украины. При более глубоком анализе данного кода и группы товаров было выявлено, что шмелей не вывозили за границу. Кроме шмелей группа включает также пчел, пауков, мотыльков и других. Именно по этим категориям осуществлялся экспорт», — говорится в сообщении УКАБа.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Украина намерена экспортировать карпатских пчел в Канаду
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook