Улюбленець НАБУ, під якого копала ГПУ: чим запам’ятається Бобровник

13 мая в Житомирской области скончался 37-летний судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник. На протяжении последних лет его персона была едва ли не самой упоминаемой в прессе из всего многотысячного судейского корпуса Украины. Александр Викторович отправлял правосудие в ряде скандальных дел, фигурантами которых выступали vip-ы всех мастей из когорты правящей верхушки власти.

Но ушел из жизни Бобровник тихо. Полиция установила, что воскресным днем он умер в результате сердечного приступа, находясь за рулем собственного автомобиля.

Прибывшие медики констатировали смерть мужчины, по факту гибели которого возбуждено уголовное дело.

Новость о кончине Бобровника, учитывая его молодой возраст, стала действительно неожиданной. Особенно — в адвокатских кругах. Здесь ротировались версии о том, что смерть судьи может быть неслучайной и каким-то образом связана с его профессиональной деятельностью.

Силовики склоняются к противоположной версии. Опираясь на результаты экспертизы они уверяют: судья скончался ввиду естественных причин. Уже известно, что в кругу его коллег знали о проблемах Бобровника с сердцем и артериальным давлением.

Как бы там ни было, но 10 мая стало последним днем отправления правосудия для судьи Соломенского райсуда столицы. На следующий день он ушел на больничный, но вернуться к работе ему не судилось.

«Страна» вспоминает жизненный путь Бобровника и выясняла, каким запомнился соратникам и оппонентам Александр Викторович.

Воспитанник юристов и гражданский муж адвоката

Будущий судья Александр Бобровник родился в семье юристов в ноябре 1980 года. Его отец занимался адвокатской практикой, а мама — заведует кафедрой теории государства и права юрфака Киевского нацуниверситета имени Шевченко.

В официальном браке Бобровник не состоял. Но журналисты раскопали, что в сентябре 2013 года на своей странице в Facebook он собщил о женитьбе с адвокатом Любовью Одинец. Позднее она и записанные на женщину активы (в том числе — на территории Житомирской области, где ехал в день своей смерти судья) нашли свое отражение в декларации Бобровника.

Указ о назначении Александра Викторовича «судьей-пятилеткой» в Соломенский райсуд Киева подписал летом 2007 года президент Виктор Ющенко.

Уже в марте 2008 года с жалобой на Бобровника обратился председатель Нацкомиссии по вопросам регулирования связи. Но попытка лишить судью мантии тогда не увенчалась успехом. Представление об увольнении Бобровника за нарушение присяги забраковал Высший совет юстиции. Вскоре после этого он был назначен отправителем правосудия на бессрочной основе.

Доля случая

Настоящий «звездный час» для Бобровника наступил после создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По принципу территориальности именно в Соломенский райсуд заходили ходатайства САП. Рассматривать которые подозрительно часто, как считали оппоненты судьи, выпадало как раз Александру Викторовичу.

Справедливости ради следует уточнить: на тот момент (2016 и 2017 годы) количество следственных судей в «Соломе» (как на сленге называют правоохранители Соломенский райсуд Киева) не достигало и десяти человек. И специализация Бобровника полностью подпадала под категорию знаковых «дел НАБУ». Поэтому де-юре доказать, что фаворитом системы автораспределения Бобровник стал в результате некого сговора и махинаций, оппоненты не сумели.

Как бы там ни было, но в «портфолио» Бобровника вошли знаковые слушания по делам в отношении так называемых «небожителей». Среди них — производства, касающиеся бывших и действующих нардепов (Александра Онищенко, Николая Мартыненко, Юрия Иванющенко), фигурантов разбирательства вокруг Одесского припортового завода и экс-военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Как вся страна узнала, кто такой судья Бобровник

Всенародную известность судья Бобровник приобрел в марте 2017 года. Тогда итогом пятидневного марафона по избранию меры пресечения руководителю ГФС Роману Насирову стал вердикт арестовать чиновника с альтернативой денежного залога в размере 100 млн грн.

Это, а также еще целый ряд прочих решений Александра Викторовича вызвали немалый скепсис у оппонентов ведомства Артема Сытника. С их легкой руки Бобровника нарекли «ручным» или «любимым» судьей НАБУ, который никогда не отказывает в удовлетворении ходатайств по их делам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Улюбленець НАБУ, під якого копала ГПУ: чим запам’ятається Бобровник
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook