Судебный процесс по делу Януковича по госизмене чрезвычайно красноречив. Теперь, когда прошло 4 года после революции, следует много чего интересного анализарует юрист Анна Маляр на своей странице в Фейсбуке.

Уверенность стороны защиты Януковича растет в геометрической прогрессии и не без оснований.

Ключевой вывод из процесса: видимо уголовное прошлое Януковича далось в знаки, и он хорошо знал цену формальной законности действий. Поэтому, его режим удерживал лучших юристов для создания легальных схем обкрадывания и сдачи интересов Украины. Какими бы очевидными ни были для нас намерения Януковича и Ко, довести юридически совершение преступлений не так просто.

Я это помню еще по истории с Межигорьем.

Я вместе с журналистами в 2014-м участвовала в журналистском расследовании по этой теме. Юристы Януковича не просто грамотно оформили всю схему передачи имущества, они еще и сами на себя подали в суд и суд подтвердил своим решением законность сделок по Межигорье.

Зато, нынешняя власть пренебрежительно относится к законам. И это очень дорого стоило стране и кто знает сколько еще мы возложем на алтарь амбиций малограмотных циников.

Из показаний свидетелей по делу Януковича по госизмене и по воссозданию журналистами событий 21-22 февраля 2014 вырисовывается интересный факт.

На момент принятия Постановления Верховной Рады «О возложении на Председателя Верховной Рады обязанностей Президента Украины в соответствии со ст .. 112 Конституции Украины» Янукович находился с большой вероятностью еще на территории Украины.

Однако само постановление содержит следующий текст: «Учитывая, что Президент Украины В.Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий …»

Никаких публичных заявлений о самоустранение не было, более того — 22 февраля Янукович записал видео, в котором подтвердил, что он остается президентом.

Таким образом, можно предположить, что тогдашняя оппозиция уже на момент принятия постановления знала, что Янукович покинет страну навсегда. Знала, потому что это вытекало из переговоров, которые происходили тогда очень активно. Переговоров между властью, оппозицией и представителями международного сообщества. РФ — это тоже, к слову, международное сообщество.

Как вариант — возможность Януковича выехать живым и достаточно небедным — один из пунктов договоренностей. А согласие РФ признать этот факт и воздержаться от активных действий по поддеркже легитимности Януковича — еще один пункт договоренностей. К примеру, в обмен на воздержание от активного сопротивления в Крыму.

Цена власти — полуостров …. возможно, я только предполагаю … потому что такой вывод напрашивается из всего этого процесса …

Революция — это нетипичная событие и закон, действительно, не регулирует последовательность действий в такой ситуации. К примеру, если опальный президент хочет оставаться при полномочиях, но силовой блок отказывается обеспечивать ему безопасность и народ просто не допускает такого президента к исполнению обязанностей. Или, действительно, что делать, когда президет убежал, не выходит на связь, отказывается от госохраны ….

И в любом случае надо искать, как юристы Януковича, хотя бы формально законные пути. Так, импичмент — это не один день. Это процедура, которая занимает время, требует координации работы Верховного Суда, Конституционного Суда и Верховной Рады. Но огромное преимущество этой процедуры в том, что она не является классическим уголовным процессом … ее можно провести быстрее и для этого не нужен специальный закон — достаточно ст. 111 КУ и Закона «О регламенте ВР».

В случае проведения Януковича через процедуру импичмента (какой бы формальной она не была), за огромной поддержки и доверия со стороны общества, сейчас было бы снято множество вопросов относительно легитимности того периода функционирования власти. Не надо было бы бояться появления в эфире регионалов и свидетельств Януковича в суде.