В России подтвердили гибель нескольких россиян от авиаудара США в Сирии

Речь идет о российский бойцах с «ЧВК Вагнер»

Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team назвала имена российских бойцов частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнер», которые погибли при авиаударе коалиции во главе с США 7 февраля.

По данным CIT, от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов.

Как утверждает организация, Ладыгин и Косотуров раньше воевали в Донбассе, а Логинов был активным участником казачьего движения.

Точное количество погибших бойцов «ЧВК Вагнера» CIT не называет. Минобороны утверждает, что россияне от авиаударов коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор не пострадали.

Сопредседатель движения «Другая Россия» Александр Аверин заявил «Медиазоне», что в числе погибших также член организации Кирилл Ананьев.

Отметим, что телеканал CBS со ссылкой на источники в Министерстве обороны США сообщил, что в результате нанесенного накануне авиаудара США по воюющим на стороне Дамаска силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор пострадали «российские наемники». Собеседники телеканала заявили, что речь идет о бойцах российских ЧВК, которые участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных сил.

«Если подтвердится информация о том, что среди убитых в результате авиаудара были «российские наемники», то это станет первым случаем, когда американцы нанесли удар по россиянам в Сирии»,— сказал источник телеканала.

Он высказал мнение, что «российские наемники» участвуют в военной кампании в Сирии ради контроля нефтяных месторождений в районе Евфрата, которые также были затронуты американским авиаударом.

Напомним, Минобороны России, комментируя вчера авиаудар США по проправительственным сирийским войскам, заявило об отсутствиии в районе действий коалиции российских военных. Однако бывший полевой командир террористической ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) позже написал, что в сирийском конфликте «под видом сирийцев» участвуют российские бойцы «ЧВК Вагнера». «Ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения «Вагнера», — написал он.

Ранее российские власти отрицали информацию об участии в вооруженных конфликтах за рубежом. Деятельность частных военных компаний в стране запрещена и подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса России (УК РФ): ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования).

ПО МАТЕРИАЛАМ:
КОММЕРСАНТЪ 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

В России подтвердили гибель нескольких россиян от авиаудара США в Сирии
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook