В Украине нужно создать суд специально для НАБУ — Луценко

Генрокурор Юрий Луценко заявил, что в Украине можно создать суд специально для НАБУ.

Об этом  сообщает DW.

«Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей — это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурсом, независимость — многочисленностью. Чтобы двух-трех-пятерых судей не сделали зависимыми», — сказал Луценко.

Он добавил, что такая система могла бы обслуживать первые несколько лет исключительно НАБУ, а когда в бюро дел станет мало,  то можно подключить Государственное бюро расследований, которое сейчас создается.

Также он заявил, что среди дел НАБУ 40%- это те, которые там ведут совместно с ГПУ, поэтому разговоры о войне между ГПУ и НАБУ — это неправда.

Прокомментировал Луценко и создание Антикоррупционного суда: «Создание Антикоррупционного суда является вынужденным шагом. Это — реакция на очень тяжелую ситуацию в нынешних украинских судах. У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами. Поэтому создание нового суда из новых судей является правильным решением», — сказал Луценко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

В Украине нужно создать суд специально для НАБУ — Луценко
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook