Як росіяни били Градом по Маріуполю: розслідування СБУ — відео

Собранные доказательства вины Кремля официальный Киев передаст в Международный уголовный суд (Гаага) в рамках масштабного иска «Украина против России»

СБУ установила всю цепочку действий российских оккупантов, которые 24 января 2015 года обстреляли из двух дивизионов реактивной артиллерии микрорайон Восточный в Мариуполе, и выяснило поименно, кто в армии РФ несет за это ответственность. Об этом речь идет в соответствующем видеосюжете спецслужб.

Город обстреляли неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ из установок Град, которые принадлежат 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада).

С территории России операцией руководил начальник ракетных войск и артиллерии ЮВО ВС РФ генерал-майор Ярощук Степан Степанович, а из временно оккупированного Донецка — полковник ВС РФ Цаплюк Александр Йожефович с позывным «Горец». Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Власов Максим Владимирович, позывной «Югра».

В Службе отдельно подчеркнули, что решение об обстреле мирного города другой страны принимается не на уровне генерал-майоров, а высшим военно-политическим руководством РФ.

24 января 2015 года в 09:15 начался массированный обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе из РСЗО российских оккупантов: попадания снарядов были зафиксированы на улицах Олимпийской, Киевской, между школами № 5 и № 69, также снаряды взорвались в непосредственной близости от рынков «Денис» и «Киевский». Позже в этот же день, в районе 13:00 и около 17:06, восточный район Мариуполя вновь подвергся обстрелам. В результате этих терактов погиб 31 человек, около 120 получили ранения различной степени тяжести. По данным, которые озвучил Грицак, погибли 29, ранены 92 человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Як росіяни били Градом по Маріуполю: розслідування СБУ — відео
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook