Что нужно знать о Стивене Хокинге

Наша редакция  подготовила подборку малоизвестных фактов о жизни Стивена Хокинга, чье имя стало символом современной науки

Всемирно известный физик Стивен Хокинг умер утром 14 марта в возрасте 76 лет. В течение всей жизни он боролся с моторным нейронным заболеванием. Несмотря на болезнь он стал одним из самых уважаемых и самых известных ученых своего времени. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Ниже мы расскажем 7 занимательных фактов о Стивене Хокинге:

  • Хокинг проиграл в споре о черных дырах. В 1974 году между ученным и Кипом Торном было заключено шуточное пари (годовая подписка на журнал «Пентхауc» в случае победы Торна против четырехлетней подписки на журнал Private Eye в случае победы Хокинга) по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. В августе 2004 года на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию черных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает ее бесследно.

  • 28 июня 2009 года Хокинг без всяких шуток организовал вечеринку для путешественников во времени. В Интернете он дал объявление об этом событии на следующий день после его проведения. На встречу в указанное время конечно же никто не явился, а вот Стивен Хокинг теперь предполагает, что во времени переместиться невозможно.
  • В июле 2015 года Стивен ответил на вопросы онлайн издания reddit.com в подразделе AMA — «Спрашивайте что хотите». Всего ему задали более 9 000 вопросов, а ответил он всего на 11. На вопрос, что все же для него является в жизни самой большой загадкой, Стивен признался, что это — женщины. А вовсе не черные дыры. Он также заметил, что предпочел бы, чтобы эта загадка так и осталась неразгаданной. В жизни у Стивена было два брака и сейчас он разведен.
  • Стивен Хокинг является ярым пропагандистом научного подхода ко всему. Эму важно, чтобы рядом всегда была наука. Которую, по его мнению, нужно нести в массы. Хокинг активно пропагандирует научный подход во всем. Поэтому он нашел время на поддержку сериала «Теория Большого Взрыва» и лично познакомился с ключевыми актёрами этого телепроекта.
  • Стивен утратил возможность физически контролировать практически все свое тело. Чтобы хоть как-то себя развлечь, он решил в 65 лет попасть хоть ненадолго в невесомость. В тот юбилей ему это удалось и в специальном самолете он получил возможность попасть в невесомость буквально на считанные секунды. Впервые за четыре десятилетия Стивен сделал гимнастическое сальто назад.

Что нужно знать о Стивене Хокинге

  • Ученный верил в инопланетную жизнь. Учитывая познания Хокинга в космологии, людям чрезвычайно интересно, почему великий ученый считает, что мы не одиноки во Вселенной. На 50-летии NASA в 2008 году Хокингу дали слово, и он поделился своими мыслями на этот счет.Космолог отметил, что учитывая размеры Вселенной, существование даже примитивной, а может и разумной жизни вполне допустимо. Хокинг полагает, что инопланетяне могут использовать ресурсы собственной планеты и «стать кочевниками, захватывающими и колонизирующими все планеты, которых могут достичь». Или же они могут создать систему зеркал, сфокусировать энергию солнца в одной точке и создать «кротовую нору» для путешествий в пространстве-времени.
  • Хокинг является соавтором детских книг. И написал он их не один, а вместе с дочерью, Люси Хокинг.Эти книжки хороши не просто занимательным сюжетом и детективной историей, в них включена информация о самых последних физических и астрономических открытиях. Хокинг выпустил трилогию книг «Джордж и тайны Вселенной», которая помогает читателю узнать, зачем нам нужно изучение космоса и зачем нужна наука, кто и почему противится ее развитию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Что нужно знать о Стивене Хокинге
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook