ЛЕНТА

Африка может стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли

Соответствующее соглашение подписали 44 из 55 стран континента

В столице Руанды Кигали представители 44 африканских стран подписали соглашение о создании континентальной зоны свободной торговли, сообщает Deutsche Welle.

Переговоры по соглашению продолжались в течение двух лет. Для его вступления в силу нужна ратификация всеми странами, подписавшими его.

Среди подписантов такие страны с сильной экономикой, как Кения, Марокко, Египет, Эфиопия и Алжир. В то же время под документом, получившим название Continental Free Trade Area (CFTA), пока не поставили свои подписи ЮАР и Нигерия — крупнейшие экономики континента. Кроме того, пока не поддержали инициативу еще ряд стран Африканского союза. В частности, нигерийский президент Мухаммаду Бухари объяснил свою позицию необходимостью проведения консультаций у себя на родине.

“Если членами CFTA станут все 55 стран континента, то это ознаменует появление в мире нового единого рынка с совокупным ВВП свыше 2 млрд евро и населением в 1,2 млрд”, — отмечает издание.

На данный момент на торговлю внутри континента припадает всего 16% от общего объема торговли стран Африки, что объясняется слишком высокими таможенными сборами многих стран на экспорт в другие страны континента, зачастую они превышают сборы на торговлю со странами других регионов мира. Кроме того, среди причин сложившейся ситуации эксперты называют нехватку соответствующей инфраструктуры внутри континента и имеющиеся на сегодня региональные зоны свободной торговли.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
DEUTSCHE WELLE 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!