Апелляционный суд подтвердил многомиллиардный штраф «Газпрому»

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российскую компанию на 172 млрд грн за злоупотребление положением в Украине

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ПАО «Газпром» в удовлетворении апелляционной жалобы в деле об уплате 172 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции по решению Антимонопольного комитета Украины. Такое сообщение обнародовал суд.

«Определением от 13 марта 2018 года по делу №910/18299/16 КАХС отказал ПАО «Газпром» в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма выполнения судебного решения», — говорится в сообщении суда.

«Газпром» пытался обжаловать штраф АМКУ, который комитет наложил на российскую компанию в январе 2016 года за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Изначально штраф составлял  85,966 млрд грн, но со временем увеличился вдвое — до 171,932 млрд грн за счет пени.

Решение АМКУ было несколько раз подтверждено украинскими судами.

В апреле 2017 года комитет направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» (РФ) 171,932 млрд грн.

По этому делу уже началось описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» в Украине. В этот перечень попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги «Институт ЮжНИИГипрогаз » и «Газтранзит».

«Газпром» продолжает оспаривать решения и действия государственного исполнителя, в связи с чем обратился в КАХС с соответствующей жалобой. Российская компания настаивает, что ее работа в Украине регулируется только контрактом с НАК «Нафтогаз Украины» и требовала в Стокгольмском арбитраже .

Отметим, что в решение арбитража по спору о поставке газа в Украину судьи указали, что контракт не подпадает под европейское или украинское антимонопольное законодательство.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов.

«В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести ответственность», — сказал Гройсман.

Премьер настаивает, что нужно продать арестованные в Украине активы «Газпрома» на аукционе, если россияне не заплатят штраф АМКУ.

«Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной. «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и выполнять требования антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях, в связи с этим, с министром юстиции Украины Павлом Петренко», — цитирует пресс-служба премьера.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Апелляционный суд подтвердил многомиллиардный штраф «Газпрому»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook