На перешейке между Центральной и Южной Америкой расположилось государство Панама. Именно там на архипелаге из сотен живописных островков из коралловых рифов под названием Сан Блас Исландс живут удивительные индейцы Куна.

Это живописное место привлекает сотни туристов, ведь здесь вода кристально чиста, песок белоснежный, а солнце светит круглый год. Однако, ученых интересуют именно жители этого райского уголка.

Коренной индейский народ Куна помимо особой культуры имеет невероятную деталь – необычно высокий процент альбиносов. Об этом стало известно относительно недавно, исследователи все еще теряются в догадках от чего это происходит.

С медицинской точки зрения загадка альбиносов куна пока остается неразгаданной. Врачи не знают, почему на этих островах их рождается так много и связано ли это с какой-то особой диетой, водой или чем-то еще.

Известно, что до прихода кораблей Колумба и последующего потока белых переселенцев куна жили в горах, а после ушли на острова. Долгое время они считались примитивными дикарями, а еще практиковали черную магию и старались держаться ото всех подальше.

Среди самих куна эти люди когда-то считались проклятыми и были чем-то вроде прокаженных. Согласно приметам и легендам этого народа, они родились белыми из-за того, что их матери во время беременности смотрели на луну. Потому альбиносов называют Детьми луны.

Из-за страха родить ребенка Луны беременные матери часто прибегали к домашним средствам вроде усиленного поедания древесного угля, который должен был “перекрасить” ребенка в нормальный цвет. Также были нередки аборты у матерей, которые были уверены, что их ребенок родится альбиносом.

От них старались держаться подальше. Впрочем альбиносам и без этого хватало проблем. Их кожа легко сгорает на жарком солнце, поэтому основную часть дня они сидят в хижинах, выходя лишь к вечеру.

Также их светлая и чувствительная кожа привлекает больше насекомых и на ней дольше заживают раны и другие повреждения. Также у них проблемы со зрением и прочие проблемы со здоровьем.

Даже сегодня альбиносам куна приходится не сладко, им труднее найти себе партнера, а в прошлые века нормальным людям было вообще строго запрещено выходить замуж или жениться на альбиносе.

Несмотря на отторжение, были у альбиносов куна и привилегии, к примеру, они считались ближе к миру духов, а также менее жестокими и практически безгрешными.

Их также рассматривали как более близких к Богам и поэтому они играли важную роль во время религиозных церемоний.

А во время лунных затмений они стреляли из луков в небо, чтобы предотвратить поглощение Луны гигантским драконом