ЕКСКЛЮЗИВ

Без паники — падение мирового фондового рынка на кошельках пересеченых граждан Украины

Недавняя новость о падении акций индекса Доу-Джонс дала повод для переполоха всех паникеров, которые со всех сторон так и кричат, что всему конец и пора сушить сухари, но так ли страшен волк и как это коснется непосредственно нас с вами, обычных граждан Украины.

Как пишет ВВС, за день ведущий фондовый индекс США упал на 4,6% и побил рекорд падения 2008 года..

Вслед за Доу-Джонсом упали и другие американские фондовые индексы: индекс S & P потерял 3,8%, а Nasdaq — 3,7%. Лондонский FTSE 100 закрылся на 1,46% ниже показателей на открытии в понедельник. Во вторник вслед за США упали котировки на азиатских фондовых рынках. Инвесторы избавляются акций в ожидании роста процентных ставок. Японский индекс Nikkei 225 к концу утренних торгов упал на 5,3%, а гонконгский Hang Seng — на 4,7%.

Десять богатейших американцев обеднели в понедельник сразу на $20,3 млрд, пишет Forbes.

Более других пострадал знаменитый американский инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Его состояние сократилось за вечер 5 февраля на $5,3 млрд (на 6%). Тем не менее с состоянием в $84,6 млрд он сохранил третью строчку в рейтинге богатейших людей мира Forbes в реальном времени.

Но как же это повлияет непосредственно на нас? На этот вопрос отвечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

«Весь 2017 г. индексы — и Dow Jones, и NASDAQ — росли. Аналитики еще тогда говорили, что этот рост резкий, бьющий рекорды, и вечно он продолжаться не сможет. Падения индексов ожидали в конце 2017 г. Часть держателей акций начинает их продавать, чтобы получить прибыль, — таких желающих становится больше, за этим начинается падение цен. Началось это в конце января, но тогда мало кто обратил на это внимание. Курс будет меняться, но большинство аналитиков сходятся на том, что до весны будет идти снижение, потом произойдет определенная фиксация. Летом тренд может развернуться, а осенью ожидают новых рекордов и роста индексов».

Из ощутимых эффектов эксперт отметил ревальвацию евро по отношению к доллару.

«На Украину это никак не влияет. Наш фондовый рынок ничтожен, наших инвестиций в американском валютном рынке почти нет, акции наших компаний на валютных биржах почти не размещают.  Можно ожидать ревальвации евро, до того девальвировавшего по отношению к доллару. Но, повторюсь, речь идет о соотношении евро — доллар, а не евро — гривня».

Поэтому нашим дорогим читателям не стоит лишний раз переживать и подымать панику, а продолжать спокойно заниматься своими делами.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!