ЕКСКЛЮЗИВ

Богдан Яременко: Высылка российских шпионов. Что делает Украина?

Никакие презумпции невиновности России больше не действуют. Применяется презумпция вины – докажите, что это не ваших российских рук дело. Европейский тренд – стоит отвечать

Думаю, что пресс-службе президента Украины этот раз можно было обойтись и без эвфемизмов – речь идет о высылке не дипломатов, а 13 сотрудников российских дипломатических учреждений в Украине, которых украинские правоохранители установили, как представителей спецслужб враждебного государства.

Никакие презумпции невиновности России больше не действуют. Применяется презумпция вины – докажите, что это не ваших российских рук дело. Европейский тренд – стоит отвечать.

Следовательно, не дипломатов, а шпионов.

Есть два аспекта этого вопроса.

С точки зрения продолжающейся между Украиной и Россией войны то, что сделано, – мало и недостаточно. У нас до сих пор не должно было быть ни одного российского дипломата на украинской земле, как и ни одного российского дипломатическго учреждения, как дипломатических отношений. Дипломатические отношения и война вещи несовместимые. Но украинская власть, привыкшая больше заниматься интересами частных коррумпированных выгод, не приучена думать, что и как в ее действиях выглядит с точки зрения международного права. Пока носом не ткнут.

Путин загнал Россию в угол

Другой аспект – попытка Великобритании достичь скоординированного, консолидированного ответа друзей и союзников на то, что произошло на ее территории с Сергеем Скрипалем и его дочерью.

Здесь действия украинского президента четкие, правильные и оправданные. Принимая меры по проявлению солидарности с Великобританией Украина не только оказалась в хорошей компании, что, согласитесь, бывает с нами не так уж часто. Украина также таким образом чужими руками цементирует антироссийскую коалицию и позицию. Мудро.

Начинается новый этап противодействия России со стороны Запада. Да, Запад не откажется до конца от концепции “сдерживание и диалог”. Но сдерживание, похоже, будет приобретать каждый раз резкие и чувствительнее для России методы, а диалог будет носить все более ограниченный характер.\

А Путин загнал Россию в угол. Он не смог вернуть свою страну на мировую арену в качестве полноправного уважаемого игрока. Так решил стать полноправным противником. Выйти из этой логики противостояния с Западом без имиджевых потерь дома ему будет трудно или невозможно.

Он вынужден продолжать, хотя вокруг него остается все меньше людей склонных верить в успешность проекта.

Не воровать, не лгать, вести себя последовательно – вот тактика, которая поможет Украине в этой ситуации.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!