ЕКСКЛЮЗИВ

Брата Саакашвили ни в своей ни в чужой земле не принимают.

Суд отклонил аппеляцию на предоставление политического убежища в Украине.

Решение суда о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить бывшему президенту Грузии, лидеру партии “Рух нових сил” Михаилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политическое убежище), вступило в силу. Соответствующее решение огласил судья Киевского апелляционного административного суда 5 февраля.

По словам судьи, “суд постановил апелляционные жалобы оставить без удовлетворения”. Он уточнил, что суд отклонил как апелляцию Саакашвили, так и апелляцию Государственной миграционной службы, и оставил без изменений решение Окружного административного суда Киева от 3 января.

Суд также в очередной раз отказал Саакашвили в отводе коллегии судей.

“Сегодняшним решением апелляционной инстанции предварительное решение оставлено в силе, и оно с сегодняшнего дня вступило в силу. А это означает, что Михаил Саакашвили уже реализовал право обращаться в Государственную миграционную службу за получением статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

По мнению Виктора Небоженко, Петр Порошенко сделал политическую ошибку, лишив Михаила Саакашвили украинского гражданства. Президент, считает он, действует по аналогии Януковича, который посадил Юлию Тимошенко. Это будет иметь серьезные последствия. А на фоне скандала с попыткой вмешательства Украины в выборах президента США – это крайне неудачное решение Порошенко.

Похожего мнения политтехнолог Сергей Гайдай, который замечает, что у каждого украинского президента наступает момент, когда ему кажется, что он может безнаказанно делать все, что ему захочется и который становится началом его политического краха. У Кучмы – приказ приструнить наглого журналиста грузина. У Ющенко назначение премьером Януковича и вручение ордена Кивалову. Янукович решил, что может без последствий отказаться от подписания Ассоциации с ЕС.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд рассмотрел апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в ГМС. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к ГМС, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность Службы в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. Саакашвили подал апелляцию. Также апелляцию на решение Окружного административного суда подала ГМС.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!