ЛЕНТА

Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа

Эквадор отказал основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища «за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства». Об этом сообщил президент Эквадора Ленин Морено, его видеообращение опубликовано на странице в Facebоok. Сразу после этого он был взят под стражу, говорится в сообщении британской полиции.

«Джулиан Ассанж 11 апреля был арестован сотрудниками столичной полицейской службы в посольстве Эквадора», — сообщила полиция. Он останется под стражей до того, «как его представят в Вестминстерском мировом суде», отмечается в сообщении. Как подчеркнула полиция, ее сотрудников «в дипломатическое представительство пригласил сам посол после того, как эквадорское правительство отозвало предоставление убежища» Ассанжу.

Встроенное видео

Daily Express

@Daily_Express

This is the moment Wikileaks founder Julian Assange was arrested and removed from the Ecuadorian Embassy in London after seven years

Джулиан Ассанж, программист и журналист из Австралии, стал широко известен после того, как в 2010 г. основанный им сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы госдепартамента США, а также секретные материалы, касающиеся военных действий США в Ираке и Афганистане. В июне 2012 г. Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Власти Эквадора удовлетворили просьбу. С тех пор основатель WikiLeaks ни разу не покидал здание из-за угрозы задержания.

Изначально Ассанж скрывался от властей Швеции. В Стокгольме в отношении Ассанжа шло расследование по заявлению двух женщин, обвинивших его в сексуальных притязаниях. Сам Ассанж вину отрицал и высказывал опасения, что в случае ареста Швеция может выдать США, где его обвиняют в разглашении секретной информации.

Формально Швеция не предъявила ему обвинений, но из-за отказа явиться в полицию для дачи показаний добилась  европейского ордера на его арест. Ассанжа арестовали в Лондоне, но отпустили под залог. В 2011 г. британский суд постановилэкстрадировать Ассанжа в Швецию. Оспорить это решение ему не удалось — в июне 2012 г. Верховный суд Великобритании отклонил прошение Ассанжа, после чего он и обратился в эквадорское посольство.

Прокуратура Швеции в 2017 г. дело Ассанжа закрыла, признав, что не может завершить расследование в кратчайшие сроки, как предусмотрено законом. Но возможность покинуть дипмиссию Эквадора, избежав задержания, у Ассанжа не появилось — у британской полиции остался действующий ордер, выписанный после его неявки в суд.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!