ЛЕНТА

Будьте внимательны: украинцев предупредили о коварных квартирных аферах

Всегда перечитываете документы, которые дают вам подписывать

Многие украинцы при покупке-продажи своих квартир обращаются к риелторам как к помощникам.

Но бывает, что их помощь может оказаться медвежьей услугой: человек лишается квартиры, покупает жилье с плохой “биографией” и т.д.

Классическая схема мошенничества – риелтор уговаривает клиента-продавца оформить генеральную доверенность на свое имя. Аргументирует тем, что это ускорит процесс оформления документации. Для большей убедительности он может даже подписать договор с обязательствами аннулировать эту доверенность до момента купли-продажи. Вы подписываете доверенность, а он продает квартиру за несколько дней до официальных продаж. Ничего доказать потом вы не сможете: сами подписали.

Чтобы избежать судебных процессов мошенники выбирают малообеспеченных людей, зависимых от наркотиков или алкоголя, пожилых.

В последнем случае часто играют на доверии. Например, чтобы убедить 70-летнюю бабушку и психологически заставить подписать генеральную доверенность, “черный маклер” напечатал псевдо-газету с нужными для себя ценами на квартиры по Киеву и собственным интервью, как успешного специалиста. Естественно, женщина поверила напечатанном (особенность психологии поколения советского периода) и потеряла квартиру.

Часто обманывают при оформлении задатка на квартиру. Например, “забывают” сказать, что договор о первоначального взноса, должен оформляться точно так же, как и основной договор купли-продажи. То есть удостоверяться нотариусом. Если договор не оформлен нотариально и сделка сорвалась, никто вам деньги не вернет (если все сделано правильно, то хозяева должны вернуть покупателю двойную сумму задатка).Обратите внимание также на сумму задатка. Если она маленькая, $ 1-3 тыс., Скорее всего, эту квартиру продадут не вам ли. С минивзносами вы становитесь “запасным аэродромом” в случае, если сделка сорвется с основным покупателем. Наши эксперты рекомендуют вносить большой аванс – от $ 10 тыс. Тогда, если договор будет оформлен нотариально, продавцу будет невыгодно разрывать соглашение, ведь придется отдать $ 20 тыс.

У какого нотариуса оформлять договор задатка или сделку купли-продажи государственного или частного – не имеет значения. Главное – проверить, действительно ли это нотариус. Известны случаи, когда клиентов привозили к людям, которые сидели в подставных офисах, с фиктивными секретаршами, живой очередью людей разного возраста и т. Д. Соответственно, никакой силы документы, заверенные в такой конторе, не имеют.

Десятки людей обманули квартирные “риэлторы” во Львове.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!