ЛЕНТА

Что нужно знать об утилизации мусора в Украине

99% функционирующих полигонов не соответствует европейским требованиям, а каждый третий нарушает нормы экологической безопасности

Всего лишь 5,8% мусора в Украине идет на переработку. Такие данные на днях опубликовал Антимонопольный комитет Украины.

Всего же, по данным АМКУ, в 2016 году жители Украины создали 49 млн кубометров мусора, или 11 млн тонн. Подавляющее большинство мусора идет прямиком на свалки — 94,2%. Таким образом, на одного жителя Украины приходится до 300 кг мусора в год.

Согласно данным, в Украине перерабатывается всего лишь 2,8 млн кубометров мусора. Ситуация с полигонами в Украине катастрофическая. Так, по экспертным оценкам, 99% функционирующих полигонов не соответствует европейским требованиям, а 30% из почти 5,5 тыс. полигонов не соответствуют отечественным нормам экологической безопасности.

По данным АМКУ, 5,6% полигонов в Украине являются перегруженными. Большинство полигонов в Украине работают в режиме перегрузки: с нарушением проектных показателей объемов накопления отходов.

Как подсчитали специалисты, сейчас Украина нуждается в строительстве минимум 443 новых полигонов.

Из-за этого в Украине довольно распространенным явлением стали стихийные свалки. В 2016 году в Украине официально насчитали 27,5 тыс. несанкционированных свалок, которые заняли площадь в 1,2 тыс. га. Почти все они были ликвидированы, говорится в отчете АМКУ.

Сколько платили за мусор в разных регионах Украины

Больше всего в Украине за перевозку и захоронение мусора платят жители Закарпатской области, а меньше всего — в Житомирской области.

В среднем же жители Украины за мусор платят 54,5 грн за кубометр.

Однако этот тариф включает только перевозку и захоронение мусора на полигоне. Хотя закон Украины “Об отходах” включает 10 отдельных операций с отходами: собирание, перевозка, сортирование, сохранение, обработка, переработка, утилизация, обезвреживание, удаление и захоронение.

Таким образом, нынешний тариф включает только две операции с отходами. Также в Украине не рассчитывается тариф в зависимости от вида отходов. Это можно пояснить тем, что в нашей стране так и не прижилась сортировка мусора.

Всего же, по данным АМКУ вывозом мусора в Украине занимались 1146 компаний. Большинство из них — коммунальные предприятия. Частных среди них — 292 компании. Больше всего доля частников — в Киеве (83%) и на Закарпатье (58%).

ПО МАТЕРИАЛАМ:
“ДЕЛО” 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!