ПОДІЇ

Дональд Трамп объявил войну героину

Вашингтон признает серьезность проблемы.

Американские врачи назвали зависимость от опиоидов важнейшей проблемой в сфере здравоохранения, а президент США Дональд Трамп готов официально признать ситуацию национальным бедствием. Если не принять радикальных мер, от передозировки лекарственными средствами, героином и фентанилом в ближайшие десять лет погибнет полмиллиона американцев. Примерно столько же погибло с 1980-х от ВИЧ/СПИД

К опиоидам относят наркотики на основе мака, а также похожие вещества, добываемые синтетическим путем. Америка прочно подсела на опиоиды в 1990-е, когда их стали массово выписывать пациентам в качестве болеутоляющих. Такие препараты покрываются даже базовой медицинской страховкой, поэтому их назначают в первую очередь. Они подавляют неприятные ощущения, вызывают эйфорию и способствуют развитию зависимости.

Постепенно привыкая к опиоидным препаратам, пациенты жалуются, что им не хватает лекарства. Тогда врачи увеличивают им дозу. Фармацевтические компании счастливы: объемы продаж растут. Врачам меньше проблем: больной съел таблетку и не терзает его своими жалобами. Подсевшему же на препарат пациенту приходится всеми правдами и неправдами добывать новую порцию лекарств или переходить на тяжелые наркотики — героин или фентанил. Передозировки, вызванные чрезмерным употреблением опиоидов, нередко приводят к летальному исходу.

По данным американских СМИ, в прошлом году от передозировки опиоидами в США погибли порядка 60 тысяч человек. Причем за последние 15 лет число смертей по всем штатам стабильно росло.

Начиная с 2011 г. число смертей от рецептурных препаратов опиоидной группы стало уменьшаться, зато резко выросло число жертв передозировок героином и фентанилом. Отпуск рецептурных препаратов стали строже контролировать, зато цена нелегальных веществ упала до опасно низких отметок. По данным Управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков, цены на героин снизились с 1981 по 2016 г. почти в 9 раз. При этом власти практически не помогают людям справиться с наркозависимостью: специализированную помощь получают лишь 10% таких пациентов.

В качестве меры по борьбе с опиоидной эпидемией власти 10 штатов ограничили курс приема препаратов этой группы одной неделей. Однако в корне это проблему не решает: чем сложнее человеку достать рецептурные препараты, тем скорее он обратится к наркоторговцам.

Руководитель Управления по продовольствию и лекарствам Скотт Готтлиб предложил распространять по клиникам медицинское оборудование, которое позволяет снимать боль без назначения лекарств, вызывающих привыкание. Директор Национального института здоровья Фрэнсис Коллинс заявил, что государственные органы приступили к разработке альтернативных болеутоляющих, которые не вызывают зависимости. В Сенате призвали ужесточить требования к посылкам из-за рубежа: синтетические опиоиды часто присылают в США из Китая или Мексики при помощи обычных почтовых служб.

Вашингтон признает серьезность проблемы. «Кризис с опиоидами — это чрезвычайная ситуация. Мы намерены потратить много времени, денег и усилий для ее разрешения», — заявил президент США Дональд Трамп в августе. Он готов ввести режим ЧП, однако это лишь позволит Минздраву более свободно распоряжаться государственными деньгами. Четкого плана по борьбе с опиоидной угрозой у Штатов по-прежнему нет.

Источник: Ukrreal.info

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!