ЛЕНТА

Джон Болтон: что новый советник Трампа по национальной безопасности говорил об Украине?

Новый советник американского президента поддерживает вступление Украины в НАТО.

Болтон сторонник присоединения Украины к НАТО.© Wikimedia commons

Дональд Трамп рассматривал кандидатуру Джона Болтона на роль советника по национальной безопасности еще в январе 2017 года после скорой отставки Майла Флинна, которого заподозрили в связях с российским правительством. Однако, тогда выбор президента США все же остановился на генерале Герберте Макмастере.

Американские СМИ называют Болтона “ястребом среди ястребов”, поскольку, будучи заместителем Госсекретаря по вопросам контроля вооружений в администрации Джорджа Буша-младшего, он поддерживал вторжение в Ирак. Кроме того, он высказывался за начало военных операций против Ирана и КНДР.

Несмотря на то, что Болтон некоторое время был послом США в ООН, он неодобрительно высказывался об организации. Собственно, новоназначенный советник президента США выступал против введения миротворцев в Донбасс и настаивал на вооружении Украины.

Вооружить Украину и принять в НАТО

С начала российской агрессии против нашей страны Джон Болтон критиковал слабую реакцию администрации Барака Обамы и призвал вооружить Украину, а также дать ей четкую перспективу вступления в НАТО. В частности, об этом он писал на страницах Los Angeles Times в августе 2014 года.

“Расчленение Украины недопустимо. Вашингтон должен предоставить Киеву вооружение и другую помощь и в это же время восстановить план президента Буша-младшего об ускорении предоставления Украине членства в НАТО”, – писал он.

При этом, Болтон подчеркивал, что Путину следует дать понять, что если он осмелится захватить еще больше территорий Украины, “остаток страны однозначно станет членом НАТО и ЕС и останется навсегда враждебным к Москве в будущем”.

После того, как российские боевики сбили малазийский “Боинг 777” над Донбассом, Болтон предлагал дать стратегический ответ, который бы заключался в приближении Украины к членству в НАТО, восстановлении активного развития системы ПРО США и перекрытии доступа к финансовым рынкам США для российских банков.

Возможную передачу американского оборонительного оружия Украине Болтон называл “лучшим путем для Украины и США”.

Против миротворцев в Донбассе

В прошлом году Болтон отвергал идею размещения миротворческих сил ООН на Востоке Украины, называя такой сценарий “ошибкой”.

“Сейчас основной спор идет о том, чтобы не заморозить конфликт. Если вы хотите восстановить суверенитет над Донбассом, то последнее, что вам нужно делать – это допускать сюда миротворцев”, – говорил он.

Во время дискуссий на Мюнхенской конференции в этом году Болтон снова выступил против миротворцев ООН в Донбассе, подчеркнув, что развертывание таких сил никогда не решало конфликтов.

Болтон также был участником прошлогоднего саммита YES в Киеве, во время которого он выразил убеждение, что Москва вряд ли откажется от агрессии в ближайшее время. Ведь Владимир Путин стремится востановить российскую гегемонию на всем постсоветском пространстве.

Что Болтон думает о России?

После первой встречи Трампа с Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге в прошлом году Болтон писал на страницах The Telegraph, что американский президент мог разве что увидеть, как российский автократ “умеет врать в лицо”, отрицая вмешательство в выборы в США.

Хотя сам Болтон неоднозначно относился к вопросу вмешательства России в американскую президетську гонку. В декабре 2016 года он допускал, что россиян могли “подставить”.

“Для меня не понятно, если посмотреть со стороны, почему эти хакерские атаки на компьютеры Демократической и Республиканской партий не могут быть “операциями под чужим флагом”. Вопросом остается то, почему русские бросили лучшие разведывательные силы против серверов Хиллари Клинтон, а худшие – против выборов в целом?” – говорил Болтон.

Впрочем, со временем его позиция сильно изменилась. После того, как спецпредставитель Департамента юстиции США Роберт Мюллер обнародовал обвинения против 13 россиян и трех компаний во вмешательстве в американские выборы, он призвал отомстить Москве.

“Один из способов сдержать Россию – это развернуть киберкампанию против нее в ответ. Эти усилия не должны быть пропорциональны к тому, что мы сами пережили. Они должны быть значительно больше. Урок, который мы хотим, чтобы Россия усвоила, заключается в том, что цена будущих кибератак против Соединенных Штатов будет настолько высокой, что они отправят все свои планы относительно кибервойны куда-то в закоулки компьютерной памяти собирать электронную пыль”, – призвал Болтон.

Напомним, что сегодня президент Дональд Трамп уволил Герберта Макмастера и назначил нового советника по национальной безопасности. По данным американских СМИ, отношения Трампа и МакМастера ухудшились после того, как советник президента заявил, что не сомневается во вмешательстве России в выборы 2016 года. Слухи о намерениях Трампа уволить своего советника распространялись довольно долго, однако Белый дом их отрицал. О возможной отставке Макмастера СМИ вновь заговорили после освобождение Рекс Тиллерсона с должности Госсекретаря.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!