«Это была ошибка»: Гриценко объяснил, что похоронило безопасность и справедливость для Украины

Базовыми функциями государства, которые оно должно выполнять, являются безопасность граждан и справедливость, однако отказавшись от ядерного оружия в начале 90-х годов тогдашняя власть Украины поставила под угрозу их реализацию.

Такое мнение озвучил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne.

«Не всюду можно восстановить справедливость: в частности сдача Украиной ядерного потенциала, дадут ли нам за это миллиарды, сработают ли гарантии безопасности. 1992 год, у нас забрали тактическое ядерное оружие. Вот была ошибка руководства государства его отдать. Его вывезли в Россию, практически не спрашивая. Но тот процесс, ответ там был ключевым: тактическое ядерное оружие нам нужно было бы оставить», — подчеркнул он.

Также Гриценко вспомнил о горьком опыте сдачи Украиной в 1994 году стратегического ядерного оружия, которое было нацелено только на Америку. По его словам, соглашениями о передаче в ходе переработки урана предусматривалась определенная помощь Украине ТВЭЛами по бартеру для обеспечения ядерной энергетики. Данная программа действовала на протяжении примерно десяти лет и в ее рамках Украине возместили порядка $400 миллионов (в эквиваленте).

«Большего туда не заложили, и сейчас требовать миллиарды после того, как уже прошел 2017 год? С нами никто разговаривать не будет. Гарантии безопасности не сработали. Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, его подавали как гарантии безопасности, сейчас все от него открещиваются, мол, это не гарантии безопасности», — возмутился экс-министр обороны.

Однако Гриценко напомнил, что в вышеуказанном документе есть слова, под которыми стоит подпись России, запрещающие не только применять, но даже и угрожать силой Украине.

«Россия и это нарушила. Но адекватной реакции в мире на нарушение прав одним из гарантов, а Россия относится к пяти гарантам безопасности, которые имеют официальное ядерное оружие, нет, эффективных инструментов поставить в рамки такое государство нет. Сейчас только они вырабатываются: через санкции, через ограничения. Пока они не дали результата», — подытожил он.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

«Это была ошибка»: Гриценко объяснил, что похоронило безопасность и справедливость для Украины
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook