ЕКСКЛЮЗИВ

ЕС не торопится включать Украину в план расширения членства в Союзе

Европейский союз намерен представить план расширения, которым предложит перспективу членства для шести Балканских стран. Об этом сообщает “Голос Америки”.

Как ожидается, вступить в союз предложат Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии.

Украину, Грузию и Молдову, которые заявляли о желании вступить в Евросоюз, в план не включили.

Стратегию ЕС 6 февраля представит в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. Издание отмечает, что новых членов ЕС примет в 2025 году.

Если информация подтвердится, то это будет самая большая волна расширения за 20 лет.

В январе стало известно, что Еврокомиссия подготовила проект стратегии относительно Западных Балкан. В документе говорится, что Сербия и Черногория могут вступить в Европейский союз до 2025 года. Отмечается, что Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония до 2025 года должны достигнуть хорошего развития в контексте их вступления в ЕС.

Испания требовала исключить Косово из плана расширения.

Но еврооптимистам не стоит отчаиваться. Необходимо приложить усилия для формирования Антикорупционного суда, который наполовину приблизит страну к заветной цели стать членом Европейского Союза.

Хюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать Антикоррупционный суд до президентских выборов.

Об этом он сказал 5 февраля на неформальной “вечеринке еврооптимистов”.

“В отношении борьбы с коррупцией Украина должна определить “красную линию”. Коррупция есть во многих странах, но везде есть “красная линия”, – подчеркнул Мингарелли.

“Украине нужно выстроить такую ​​линию – создать Антикоррупционный суд до выборов и начать внедрение реформы приватизации и другие”, – добавил посол ЕС.

Как известно, следующие выборы президента Украины состоятся весной 2019 года.

Как сообщалось, 18 января Верховная Рада не смогла внести в повестку дня президентский законопроект 7440 о Высшем антикоррупционном суде и 4 альтернативные законопроекты.

22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ранее сообщалось, что ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!