ЛЕНТА

ЕС принял решение об отзыве своего посла в России

“Посол ЕС в РФ отзывается для консультаций в Брюссель” в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в РФ, сообщает пресс-служба союза.

“Было принято решение об отзыве нашего посла”, — цитирует пресс-служба заявление премьер-министра Швеции Стефана Левена.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс, “посол ЕС в РФ отзывается для консультаций в Брюссель” в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Он отметил, что это “мера”, а не “шаг в рамках санкций”, и что посол не был отозван из российской столицы окончательно.

Страны ЕС считают “крайне вероятным”, что ответственность за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля лежит на России, сообщает DW. Об этом в четверг, 22 марта, заявил глава Евросовета Дональд Туск после встречи в Брюсселе глав государств и правительств стран — членов ЕС. Иного “правдоподобного объяснения” случившемуся нет, написал Туск в Twitter. Таким образом в ЕС поддержали Великобританию в оценке случая Скрипаля.

Главы государств и правительств стран ЕС вышли за рамки совместного заявления министров иностранных дел, сделанного в минувший понедельник, 19 марта. Главы МИД сошлись на том, что ЕС “крайне серьезно” воспринимает британскую оценку ситуации, “согласно которой в высшей степени возможно, что РФ несет ответственность” за отравление Скрипаля. Особенной причиной для смягчения формулировки, согласно мнению дипломатов, были возражения Греции. Помимо этого также и Италия выступила против ужесточения формулировки.

Лидеры Евросоюза также согласились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера (Markus Ederer) в качестве символического жеста поддержки Лондона в конфликте с Москвой вокруг отравления Сергея Скрипаля. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

22 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй вновь предупредила об угрозе Европе со стороны России. Отравление в Солсбери является составной частью политики “российской агрессии против Европы и соседей”, заявила глава британского правительства. Вечером в четверг Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) провели встречу, по итогам которой заявили, что хотят направить Москве “совместное послание” от ЕС.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!