ЛЕНТА

ESA запустит телескоп для изучения атмосфер экзопланет

Запуск аппарата намечен на 2028 год.

Европейское космическое агентство намерено запустить телескоп ARIEL, предназначенный исключительно для изучения атмосфер экзопланет. Как сообщает N+1, предварительно запуск запланирован на 2028 год.

ARIEL должен изучить более тысячи известных планетных систем и обнаружить связь между атмосферами небесных тел и окружающими объектами. Например, астрономы смогут узнать, зависит ли состав газовой оболочки планеты от типа материнской звезды. Исследования планируется проводить с помощью спектрографа, который будет регистрировать спектр планеты во время транзита — прохождения по диску светила. Также инструмент попытается уточнить температуру планеты, оценивая изменение исходящего от звезды потока излучения, когда небесное тело движется позади.

В число главных целей ARIEL войдут планеты с температурой поверхности выше 350 градусов Цельсия — то есть априори непригодные для известных форм жизни. Кроме того, это будут массивные тела, тяжелее Земли в несколько раз.

“Преимущество изучения теплых планет состоит в том, что их атмосфера обычно отражает общий состав тела, в то время как химические вещества на более холодных планетах могут конденсироваться в облака или оседать на поверхности и оставаться скрытыми”, — заявила руководитель миссии Джованна Тинетти.

На строительство телескопа будет потрачено 450 миллионов евро.

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: N+1

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!