ЛЕНТА

Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину российских книг про самогон и Крым

Книга про самогон почти на каждой странице украшена георгиевскими лентами, в “По ту сторону вдохновения” рассказывает о “Крымнаш”, а в “Патриоте” агитируют воевать на Донбассе

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в Украину трех книг из России издательство “АСТ”.

В список запрещенных книг вошли:

“Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки”,

“Патриот” (автор А. Рубанов),

“По ту сторону вдохновения” (автор Ю. Поляков).

Члены экспертного совета признали, что в изданиях присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора, символы коммунистического режима и тоталитарного режима государства-агрессора, оправдание и признание правомерным оккупации территории Украины и др., пояснили в Госкомтелерадио.

Так, в книге “По ту сторону вдохновения” Юрий Поляков оправдывает российскую агрессию, утверждает, что “Крым всегда был российским… был референдум — Крым хочет в Россию”.

Невинное, на первый взгляд, издание о самогоне изобилует иллюстрациями советской символики, почти каждую его страницу “украшает” георгиевская лента.

А книга “Патриот” — пример пропагандистской прозы. “С литературоведческой точки зрения, это солдафонская графомания, — говорит член экспертного совета Виталий Довгич. — И при этом в ней использована технология пропаганды — вербовка, агитация воевать на Донбассе”.

Всего, по состоянию на 5 февраля 2018, Госкомтелерадио предоставил разрешения на ввоз почти 9 тыс. наименований издательской продукции из государства-агрессора, а также с временно оккупированных территорий. В то же время предоставлено 257 отказов в выдаче разрешений, из них 28 — на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, добавили в комитете.

Напомним, 1 января 2017 вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания”.

Запрещен ввоз на таможенную территорию Украины издательской продукции, которая по своему содержанию направлена ​​на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности и т. п.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ДЕЛО.UA 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!