Иран и Турция вслед за Венесуэлой собираются выпустить национальную криптовалюту

Пример Венесуэлы, побудил другие страны последовать примеру и запустить криптовалюту

Иран и Турция могут выпустить государственную криптовалюту. С такими заявлениями выступили официальные лица. Как сообщает CNBC, министр связи и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми заявил, что над созданием криптовалюты уже работает государственный банк республики.

«На встрече с советом директоров Post Bank по цифровым валютам я поручил подготовить предложения по внедрению первой в стране цифровой валюты», — написал министр в своем Twitter.

Издание отмечает, что Иран, как и Венесуэла, находится под санкциями западных стран. Оба государства рассчитывают, что национальная криптовалюта позволит стабилизировать экономику. В Турции заместитель председателя Партии националистического движения и бывший министр промышленности Ахмет Кенан Танрикулу подготовил отчет, в котором предлагает создать национальную криптовалюту Turkcoin. Об этом сообщает Al-Monitor.

«Мир движется в сторону новой цифровой системы. Турции нужно создать собственную цифровую систему и валюту, прежде чем станет слишком поздно», — отметил Танрикулу.

Технические подробности проекта пока не раскрываются, но озвучена главная задача Turkcoin — токеницизировать подкрепленные реальными активами ценные бумаги. Автор проекта уверен, что такой подход позволит снизить риски, обычно связанные с цифровыми деньгами. Сообщается, что корзина активов будет создаваться на базе крупных публичных компаний Турции, в том числе Turkish Airlines, Istanbul Stock Exchange и Turk Telekom.

Кроме того, чиновник предлагает решить вопрос с госрегулированием криптовалютного рынка, так как отсутствие нормативно-правовой базы создает благодатную почву для незаконной деятельности. «Внедрение правил после оценки всех видов рисков позволило бы нам получать доходы от криптовалютного рынка, особенно от биткоина. В этом контексте стране очень нужна биткоин-биржа и законодательство, регулирующее эту сферу», — добавил чиновник.

Напомним, во вторник, 20 февраля, Венесуэла начала продажу собственной криптовалюты, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть «финансовую блокаду» со стороны США. На первом этапе планируется реализовать 38,4 миллиона криптомонет, получивших название El Petro, а в перспективе — 100 миллионов. Венесуэла, благодаря запуску первой в мире государственной криптовалюты, уже собрала $735 млн.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Иран и Турция вслед за Венесуэлой собираются выпустить национальную криптовалюту
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook