ЛЕНТА

Из-за ГМО Китай отказывается от кукурузы из США в пользу украинской

Некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему украинскому поставщику, потому что у него продукт без ГМО и не требует разрешения на переработку

Из-за усиления контроля над переработкой генетически модифицированных культур некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему поставщику из Украины сообщает epravda.com.ua со ссылкой на Reuters.

“Трейдеры в этом году более склонны покупать кукурузу в Украине, потому что она без ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто заказал американскую кукурузу, отменили заказ и переключились на Украину”, — сказал агентству аналитик Shanghai JC Intelligence Черри Жанг.

Любое длительное изменение в настроениях одного из крупнейших импортеров кукурузы заставит беспокоиться американских фермеров, которые планируют собрать большой урожай в этом году. Это может привести к росту напряжения в торговых отношениях между Китаем и США, отмечает Reuters.

Китай в прошлом году увеличил закупки американской кукурузы, которая в основном является генетически модифицированной, что способствовало росту внутренних цен. Однако в этом году источники отмечают, что получать разрешения на обработку генетически модифицированной кукурузы в Китае стало гораздо сложнее. Это побудило компании обратиться к закупкам немодифицированной кукурузы в Украине.

Министерство сельского хозяйства Китая не ответило на запрос с просьбой прокомментировать данную информацию.

В прошлом году Украина поставила две трети китайского импорта (2,38 млн тонн), а США — четверть объемов импорта кукурузы. По информации одного из трейдеров, цены на экспорт из Украины подскочили из-за увеличенного спроса и вышли на самый высокий уровень с июля 2016 года, составив $180 за тонну.

“Сегодня кукурузе из США трудно заходить из-за вопроса с ГМО. Получить разрешение на переработку ГМО очень сложно. Я заказал 7000 тонн американской кукурузы, но должен был отменить заказ и обратиться в Украину”, — сказал торговец кукурузой с востока Китая.

Ранее Bloomberg писал о том, что крупнейшие производители кукурузы в Украине не спешат расширять посевы этой культуры, несмотря на то, что цена на нее достигла наивысшей отметки за последние 18 месяцев.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!