Украинцы могут в январе потерять право на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявила народный депутат Алена Бабак.

«Все украинцы слышали от правительства, что начинается процесс монетизации субсидий на уровне коммунальных предприятий с 1 января. В правительстве заявили, что отныне система субсидий не будет работать по принципу взаимозачета с «Нафтогазом», теперь все будет прозрачно, а деньги будут идти на счета коммунальных предприятий, которыми они сами будут рассчитываться за энергоносители. Правительство приняло соответствующее постановление», — сказала она.

Бабак отметила, что вместе  с постановлением Кабмина Министерство финансов принимает 4 января свой приказ №1, которым процесс открытия казначейских счетов этим предприятиям настолько забюрократизировали, что теперь никто не может воспользоваться постановлениями правительства.

«За ОСМД вообще забыли в этом приказе. Что произошло на сегодняшний день? Фактически ни водоканалы, теплоэнерго, ОСМД, ЖЕКы, не могут воспользоваться постановлениями Кабмина и приказами Минфина. Это абсолютный коллапс. Правительство его срочно должно решить. В среду (31 января) нужно внести изменения в постановление Кабмина, которым назначаются субсидии, и полностью нужно отменить приказ Минфина. Это нужно сделать, чтобы люди и предприятия не потеряли право на субсидии в январе», — объяснила нардеп.

Сложившуюся ситуацию она объяснила на примере работы ОСМД. В частности, из-за отсутствия возможности расчета жителям многоквартирных домов будут выставлены полные счета, даже несмотря на наличие у них субсидии.

Как сообщалось ранее, по данным Numbeo — крупнейшей в мире базы данных от жителей разных стран и городов — житель квартиры площадью 85 кв. м в Киеве в среднем платит 2,5 тыс. грн в месяц за коммунальные услуги.