ЛЕНТА

Как переселенцам получить квартиру за полцены

В Украине возобновили государственную программу, позволяющую переселенцам, которым повысили соцвыплаты, приобрести квартиру, оплатив только 50 процентов ее стоимости. Об этом сообщает Сегодня.

Переселенка из Луганской области Татьяна Коновал уже четыре года мечтает о собственной квартире. Как только началась война, она была вынуждена уехать; временное пристанище нашла, а вот приобрести собственное жилье не может. Поэтому как только в Украине возобновили государственную программу поддержки, Коновал сразу встала в очередь.

“Сами активисты создали очередь под запись, уже была очередь у меня. Я там была 1814, теперь все аннулировали. А теперь вот поставили аппарат и по нему талончики выдают“, – рассказывает Татьяна.

Талоны выдают для подачи документов – запись идет уже на июль.

Чтобы подать документы для участия в государственной программе, необходимо зарегистрироваться и получить в электронном терминале талон. Сейчас этот терминал единственный в Украине. Именно электронная очередь исключает возможность “потерять“ списки или “перепродать“ свое место кому-то, поясняют в Молодежном фонде. В талоне указана фамилия подающего пакет документов, а также дата и время, когда приносить справки.

Впрочем, не все переселенцы могут получить жилье за полцены.

“Могут принять участие в программе только те семьи, у которых совокупный доход не превышает пятикратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. Таким образом, мы отсекаем богатых граждан, которые самостоятельно без помощи государства могут решить свой жилищный вопрос“ – пояснил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

К примеру, если средняя зарплата в регионе составляет 8 тысяч гривен, то суммарный доход семьи не должен превышать 40 тысяч гривен. Есть еще ограничение: если переселенец зарегистрирован, к примеру, в Харькове, то претендовать на жилье в столице он не может.

В целом же на этот год из госбюджета на жилье для внутренне перемещенных лиц государство выделило 100 миллионов гривен. Это в три раза больше чем в 2017 году.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!