ЕКСКЛЮЗИВ

Как полиция продает наши персональные данные вымогателям

Недавно работники полиции были замечены в сговоре с преступниками, или сами же ими и являются. Об этом написал пользователь Facebook, дабы уберечь других людей от подобных схем блюстителей порядка:

«В конце прошлой недели мою машину, припаркованную под окном на Красноармейской, ограбили какие-то отморозки (разбили стекло, вытащили магнитолу). Потеря магнитолы и торчащие провода могли стать самым неприятным воспоминанием, но я решил обратиться в полицию.

В полицию я сообщил не затем, чтобы вернуть украденное, а просто для того, чтобы зафиксировать обращение и помочь следствию найти грабителей. По словам участкового, в ту ночь ограбили 7 машин, и все в районе красноармейской – бассейной.

Я позвонил в 102, через пару часов на место приехали оперативники, составили протокол и сняли отпечатки. Прошло два дня.

Тут начинается самое интересное.

В воскресенье утром мне звонит незнакомый номер. Голос в трубке называет меня по ФИО, и предлагает за деньги вернуть мне украденные из машины документы. На вопрос откуда у него мой номер телефона, голос нахально отвечает “откуда надо”. А на вопрос какие именно документы у него находятся, звучит совсем уж раздраженное “так тебе надо или нет?”.

Я повторял один и тот же вопрос – “Какие именно документы находятся у вас?”. Голос возбуждался все сильнее, переходил на матерную лексику, но не признавался, что за документы у него находятся.

Тогда я поставил вопрос иначе – я сказал, что готов забрать документы, но пусть он назовет хотя бы один из тех, которые у него на руках. Голос наугад сказал “водительское и техпаспорт”. На этом моменте я рассмеялся и повесил трубку.

Здесь есть два момента, зная которые понять эти звонки становится проще.

  1. Свой телефонный номер я купил в декабре, а машину закрыл в октябре. Номер, по которому мне звонили, был только у следователя и нескольких близких людей – грабители его узнать не могли.
  2. Никаких документов у меня не пропадало. “Пропали какие-то документы” – так я отмазался от назойливого оперативника, чтобы он отстал с вопросами для своего протокола. А водительское и техпаспорт я ношу с собой в кошельке, из документов в машине были только старые чеки из стоматологии.

Через несколько часов звонящий сделал еще одну попытку, на этот раз уже более настойчиво требующий от меня выкупить у него “похищенное”. На мой прямой вопрос “вы работаете в полиции?” голос раздраженно ответил “та какая тебе разница”, после чего полностью перешел на нецензурную брань.

Я повесил трубку, и через минуту получил сообщение, которое вы видите на скриншоте.

Мораль у каждого будет своя, но у меня один вопрос – если в центре Киева (Печерский райотдел, отделение на Бессарабской площади) работают такие гопники в погонах, то где то место, где их нет?

P.S. тем временем служба собственной безопасности МВД не берет трубку, а дежурный по телефону 102 наивно предлагает написать заявление в райотдел по месту проживания (читай в райотдел, из которого поступают угрозы).

Я подозреваю, что это тот случай, когда пост в фейсбуке может сработать эффективнее полиции, поэтому поделитесь им в своей ленте: возможно (наверняка) мой случай не единственный.

P.S. Выясняется, что это отработанная схема, в которой полиция продает вымогателям данные о только что совершенных преступлениях. Людям звонят и обещают вернуть похищенное в обмен на денежный перевод. Естественно, никому ничего не возвращают».

Пост о том, как полиция продает наши персональные данные вымогателям. В конце прошлой недели мою машину,…

Опубліковано Konsta Ku Понеділок, 26 березня 2018 р.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!