ЕКСКЛЮЗИВ

Как спустить минский процесс  в небытие: Отвечает бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ

Соблюдение военнослужащими ВСУ режима тишины в рамках Минских соглашений всегда заканчивается обстрелами со стороны боевиков, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

“Наш президент после подписания Минских договоренностей объявил об одностороннем прекращении огня. Поэтому нам сейчас припоминают его слова. Сначала он сказал о полном прекращении огня, но после того, как мы несколько раз понесли серьезные потери, глава государства немного исправился, заявив, что в случае угрозы жизням украинских военнослужащих можно открывать ответный огонь. Стороны на Донбассе сближаются потому, что у нашего президента больше нет козырей для поддержания темы победы в АТО. Поэтому Генштаб фактически отдает приказ на перемещение войск вперед, максимально приближаясь к линии разграничения. Пересечь ее мы не можем, так как нас сразу обвинят в срыве “Минска”. При этом передвижение украинских войск вперед преподносят как победы ВСУ”, – отметил Жданов.

По его словам, западные партнеры намекают властям Украины о необходимости признания факта войны с Россией.

“Вообще, сближение сторон тактически правильно. Чем меньше нейтральная полоса, тем меньше возможность для маневра диверсионно-разведывательных групп. Но когда ВСУ в рамках “Минска” в одностороннем порядке прекращают огонь, боевики сразу стреляют по украинским позициям. Запад намекает нам: мол, может пора уже признать факт войны на Донбассе? Проблема в нас. Как только Украина объявит, что у нас война с РФ, мы получим все привилегии. А минский процесс уйдет в небытие. Все наши партнеры говорят, что надо менять ситуацию, но мы физически не можем этого сделать”, – подчеркнул Жданов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 00.00 23 декабря 2017 года в зоне конфликта было объявлено новогодне-рождественское перемирие. 24 декабря, согласно сообщениям украинских военных, боевики нарушили договоренности и открыли огонь.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его полного соблюдения.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в 2017 году стороны вооруженного конфликта на Донбассе существенно сократили расстояние между своими боевыми позициями.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!